教甄◆教育社會學題庫下載題庫

上一題
33.在教育學的研究之中,社會及行為科學所測量的觀察值有四種尺度,請問『智商』是屬於以下哪一種測量尺度?
(A)類別尺度(nominal scale)
(B)等級尺度(ordinal scale)
(C)等距尺度(interval scale)
(D)等比尺度(ratio scale)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
張完如 高二上 (2011/04/25 12:24)
o  類別量尺/名目量尺(nominal scale)n  主要功用是在區分類別,給每一個類別適當名稱,藉以辨識。例如:組別、性別、科系、職業、宗教信仰。o  順序量尺(ordinal scale)n  將事物依其特徵或屬性的大小、或多少的程度,排成順序或等級。n  例如:名次、百分等級、年級。o  等距量尺/區間量尺(interval scale)n  等距尺度是一組具有連續性、單位又相等的數值,無零點。n .....觀看完整全文,請先登入
16F
Hans Fang 高三下 (2014/03/06 16:05)

我們可以說

=>身高180cm是90cm的二倍高.....等比量尺

但不能說

=>IQ 180是90的二倍聰明............等距量尺

17F
Haha Chen 國三上 (2015/01/29 15:23)
看著c按b
暈倒~
18F
Victoria Chen 國三上 (2015/02/18 13:27)

Q: 42.邢老師使用比西量表測量班上學生的智力,所得資料是一種(A)比率變項 (B)等距變項 (C)次序變項 (D)名義變項。

92嘉義縣國中教甄

名義變項

次序變項

等距變項

比率變項(等比變項)

學生的座號、性別

名次

比西量表、塞斯通式量表

智商、溫度、明暗、音強

身高、長度、時間


智商數(IQ)此一變數,嚴格說來並不具有相等單位之條件,亦即IQ130IQ115之差並不等於IQ90IQ105之差。所以,智商變數似應算做次序變數才對,但為實際應用方便的起見,常把智商視為一種等距變數。 
*余民寧(88),心理與教育統計學(三版),台北:三民。

傳統智商:MA/CA→次序變項

離差智商:WISC、比西量表→等距變項 from高明老師的分類


讀書會討論+參考阿摩的結果,希望有幫到大家:)