教育哲學題庫下載題庫

上一題
69.在教育哲學觀點研究中,以下那個學派學者主張「情意教育即是教育本身」,並將宗教情懷與生態思維作為情意教育的積極內容,教育的理想為個人生命內在的和諧(小宇宙),及個人與群體及世界的和諧(大宇宙)?
(A)美國重建主義教育理論的精神
(B)英國實用主義教育理論的精神
(C)德國新人文主義教育理論的精神
(D)法國理性主義教育理論的精神
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2012/03/23 02:43)
德國新人文主義(十八世紀末至十九世紀初)教育思想基本上為對啓蒙以來理性掛帥主智主義教育的一種超越與補充,席勒與歌德的教育思想構成了德國古典教育理論的重要基礎,尤其在美育/情意教育部份更永遠煥發異采,引人注目。本文以「宗教情懷」及「生態思維」兩個概念為核心,嘗試在後現代主義文化氛圍中,對歌德及席勒的情意教育理論作-扼要的詮釋。構成歌德及席勒情意教育理論特色的出發點乃是其「機體主義」的自然觀及人類圖像。自然及人性皆體現創生不已的宇宙生元(Entelechie)原則-追求形式與個性。藝術美感經驗作為文化主要形式被視為對自然美之詮釋,一方面昭示自然之奧秘,一方面則為達成人性中理性法則與感性衝動之和解協調;美感教育/情意教育因此具有人格教育(Bildung.....觀看完整全文,請先登入
5F
謝采薇 國三下 (2012/05/30 14:30)
其實情意就可以推測是人文了
6F
我一定會考上!! 高三下 (2015/11/09 14:06)
情意教育--新人文主義
7F
阿花 高三下 (2016/08/22 22:22)
情意教育--新人文主義