教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
16.朱自清〈匆匆〉:「燕子去了,有再來的時候;楊柳枯了,有再青的時候;桃花謝了,有再開的時候……」這段話使用了修辭學上哪兩種修辭格?
(A)排比與借代
(B)排比與類疊
(C)借代與類疊
(D)層遞與排比

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
張懿茹 國一下 (2011/06/30)     139    
排比:用句法相似的三個(含)以上的語句,相連排列來表達相同性質、相同範圍的意象ex.仁者.....觀看完整全文,請先登入
2F
phil 高二上 (2018/02/27)     0    

類疊:同一個詞彙或語句,接連反覆使用。

又分成 

疊字:連續使用同一字詞。 ex  尋尋覓覓,冷冷清清,淒淒慘慘戚戚。(李清照-聲聲慢)

類字:隔離使用同一字詞。 ex  是故無貴賤、無長無少,道之所存,師之所存也。(韓愈-師說)

疊句:連接使用同一語句。 ex  知否?知否?應是綠肥紅瘦。(李清照-如夢令)

類句:同一語句隔離使用。 ex  生乎吾前,其聞道也,固先乎吾,吾從而師之; 生乎吾後,其聞道也,亦先乎吾,吾從而師之。(韓愈-師說)

(節錄 國文大勝戰 薛河田編著)

3F
yu-ju 國一下 (2018/03/01)     0    

層遞-語文中,將所要敘述的事理,按一定的順序,如遠近、深淺、大小、輕重、本末、先後等,一層一層遞進排列,便稱做層遞。

EX

1.天時不如地利,地利不如人和。(孟子 公孫丑下)
2.藥補不如食補,食補不如運動補。(何凡 運動最補)
3.籬外有四野的山,繞山的水,抱住水的岸,以及抱住岸的草。