教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
17.王維〈九月九日憶山東兄弟〉:「獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。」使用了下列哪一個特殊的篇章結構技巧?
(A)開門見山法
(B)文末扣題法
(C)首尾相鎖法
(D)狀態變化法
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Shu-Hua Zhang 小四上 (2010/03/03 03:16)
因為結句的重點是在「少一人」,與首句「獨在異鄉」相呼應,而「每逢佳節倍.....觀看完整全文,請先登入
14F
Tiramisù 小二上 (2017/02/23 10:06)
我想應該是因為,這篇文章重點在思鄉,重陽節只是一個附加的主題
15F
mmm 小二上 (2017/03/26 16:35)

(A)開門見山法 : (破題法/直起法)在文章第一段直接說明題意,點破題目的意思,或是揭露文章的中心思想,讓讀者一目了然
(B)文末扣題法 : 文章最後的句子點醒題目的涵義
(C)首尾相鎖法 : 結論直接扣合首段主旨
(D)狀態變化法 : 將外在世界中,萬事萬物某一狀態本身的變化,呈現在文章中的章法

16F
進擊的甄甄 國三下 (2017/04/13 23:53)
請問,「狀態變化法」如果要舉例的話,假設今天要以「四季」為題,所以文章四段就以春夏秋冬來寫,是這種感覺嗎?