教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
33.王國維《人間詞話》:「東坡之詞曠,稼軒之詞豪。」文中指出了蘇辛詞風格不同之處,下列作品,屬於蘇軾的是哪一個選項?
(A)待他年,整頓乾坤事了,為先生壽。(〈水龍吟‧甲辰歲壽韓南澗尚書〉)
(B)料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。(〈定風波‧莫聽穿林打葉聲〉)
(C)想當年,金戈鐵馬,氣吞萬里如虎。(〈永遇樂‧千古江山〉)
(D)年少萬兜鍪,坐斷東南戰未休。天下英雄誰敵手?曹劉!生子當如孫仲謀。(〈南鄉子‧登京口北固亭有懷〉)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Hsin Hui Wang 高一下 (2012/11/12 19:23)
曠有曠達自適之意.....觀看完整全文,請先登入
15F
李孟芸 國三下 (2017/03/01 09:59)

重點應該是「歸去,也無風雨也無晴」

16F
yyyyyy 國三下 (2017/08/19 12:33)

曠有曠達自適之意

豪有豪爽磅礡之感

17F
Mac Liang (2017/08/31 12:24)
【料峭】 ㄌㄧㄠˋ ㄑㄧㄠˋ 形容風冷。【曠】寬廣、空闊。開朗、豁達。→ 蘇軾。//【辛棄疾】號稼軒,南宋詞人。生時北方已陷於金。後歸宋,治軍有聲。作品以豪放著稱,具有愛國情操,且融會了經、史、子、集,創造出多種的風格。著有《稼軒詞》。