教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
• 26. 「教師若能針對不同學習風格的學生採用不同的教學方法」,這表示該教師具備了哪一種知識?
(A)陳述性知識
(B)程序性知識
(C)策略性知識
(D)情節性知識
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Kai 高二下 (2011/03/02 16:45)
陳述性知識─行其所宜(照著規定走,給孩子魚吃) 程序性知識─知其所行(知道怎麼走,教孩子釣魚) 策略性知識是指學習者在學習情境中對任務的認識、對學習方法的選擇和對學習過程的調控。它是由學習方法、學習調控和元認知等要素構成的監控系統。策略性知識作為一種特殊的程式性知識日益引起心理學家和教育家的關註。 從知識分類的觀點看,策略性知識也屬於程式性知識的範疇,其實質也是一套如何學習、記憶、思維的規則和程式,它控制著人的學習、記憶和思維活動。 一般來說,針對具體的活動,策略性知識是與陳述性知識、程式性知識相互作用,共同來解決某一個問題,完成某一活動。如“去電影院看電影”這個活動,其包含:   1、陳述性知識。如看電影的圖式或腳本,即上影院、購票、進場、觀看影片、退場等步驟。.....看完整詳解
2F
Eway Huang 高一下 (2011/03/11 09:09)
張春興《教育心理學》2006版 P231

陳述性知識是「知其所以

程序性知識是「行其所宜
3F
Eway Huang 高一下 (2011/03/11 09:12)

策略性知識是指學習者在學習情境中對任務的認識、對學習方法的選擇和對學習過程的調控。它是由學習方法、學習調控和元認知等要素構成的監控系統。策略性知識作為一種特殊的程式性知識日益引起心理學家和教育家的關註。

  從知識分類的觀點看,策略性知識也屬於程式性知識的範疇,其實質也是一套如何學習、記憶思維的規則和程式,它控制著人的學習、記憶和思維活動。


http://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E7%AD%96%E7%95%A5%E6%80%A7%E7%9F%A5%E8%AF%86