教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
22.梁惠蘭〈辭土〉:「每一次出遊,藉由飛機的起降,帶領我辭別一塊土地,卻又親近另一塊土地。也許我那些辭土遠走的親人故友啊,也並沒有走遠,一次的輪迴,不過是一趟飛機的起降吧。」文中「輪迴」一詞的意旨,指的是下列哪一個選項?
(A)機輪滾動於跑道上
(B)飛機不斷的起降
(C)輾轉生死於六道中
(D)人生無窮的變幻
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Trista Chao 國二上 (2011/03/05 00:45)
這要看過原文會比較了解,作者指的是老一輩傳說中,將死者會跪地辭別原文如下...每一次出遊,藉由飛機的起降,帶領我辭別一塊土地,卻又親近另一塊土地。也許我那些辭土遠走的親人故友啊,也並沒有走遠,一次的輪迴,不過是一趟飛機的起降吧。趕至關西機場時,並沒有想像中的早到。清晨六點從會館出發,百萬遍再會了,京大清風會館再會了,三慶在清晨中的巴士站送別,我們也短暫的再會了。搭的是七點十八分的特急快車,到機場約九點,也許是兩次錯車的等待,延遲了些時間。上飛機時,座位旁的乘客問我是一個人的旅行嗎?轉過頭,原來我身旁坐的是位美國婦女,此時才清晰的意識到三慶仍留在日本;三次東瀛之旅,我們都在進出日本時,彼此錯開,一個人來去。相處時我們如此親密的擁有彼此,但有更多的時刻,我們其實各自單飛,婚姻的諸多模式,不算嘗遍,卻一種又一種的體會深刻。望著窗外陷入冥思時,空服員的聲音穿透整個機艙:「飛機即將起飛,請各位旅客繫好安全帶,收起腳踏墊,並請關掉所有電子用品開關酘酘。」示範完安全帶的使用方法後,機身逐漸震動,然後機輪渾重的摩擦地面,發出吼吼的響聲,這是飛機在凌空太虛時,暫時向土地告別的聲音吧?每次在這樣的時刻,我總是不由自主想起台語裡「辭土」這個詞語。當年父親在進入彌留狀況時,有幾次突然清醒,不斷要求我們攙扶他起坐,雙腳直試著要伸到床前的地上,那時節母親看到這樣的景況,躲在一旁流淚,告訴我們:「你們的阿爸是留不住了,他起身辭土了。」我們被母親的說法弄得一臉茫然,原來按照習俗的說法,病重的人一旦向土地告辭,表示他已看好時日,準備往另一個所在前去。果然隔不到三天,父親從昏迷中睜眼,向環繞在四周的孩兒和母親說:「這一生我真滿足啊」就此辭別相伴八十年的人世,以及他每天睜開眼睛時,就踩踏的土地,前往另一趟遙遠的旅程。婆婆那年也在散步的路途中,突然蹲倒在半途中。在醫院時,我將這樣的情況告訴憂心的母親,母親偷偷叮嚀我:可能要有心理準備,這一條散步的路,是妳婆婆嫁入王家之後,每天不知要來回奔波幾趟的,她這樣算是跪下來辭土辭地,恐怕也是選好時日了。我不敢把母親的話,轉告心緒全亂的外子,只能共同期待媽祖庇佑,婆婆終究沒有再醒轉回來,真.....觀看完整全文,請先登入
5F
陳南寧 國三上 (2012/03/07 10:42)
參考 http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=8165

辭土 : 病人臨死之前最後一次下床或接觸土地謂之"辭土"

-->由題目所述 : 「也許我那些辭土遠走的親人故友啊,也並沒有走遠,一次的輪迴,不過是一趟飛機的起降吧。 」
我們可知,作者把已故的親友們經歷的生死輪迴比喻為坐飛機,只是從這塊土地離開再降落另一塊土地...

所以本題所謂的"輪迴",就是我們一般所謂的輪迴...沒有其他的隱藏意義在...(個人心得,僅供參考,歡迎指教)
6F
Jen-Hsien Chiu 高三上 (2013/03/07 10:27)
被騙
7F
ELMA 國三上 (2015/11/21 11:54)
這...怎麼能算是 難度適中ㄚㄚㄚ