教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
27.李同學請老師推薦寒假課外讀物,他喜歡閱讀情節曲折、人物豪邁的古典小說,那麼,老師宜推薦下列何書?
(A)《水滸傳》
(B)《紅樓夢》
(C)《儒林外史》
(D)《老殘遊記》

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
胡翊吟 高三下 (2013/08/19)     47    
全書可分為三段:第一至第四十回講述的是各個好漢的故事,它們既有獨立性又有關聯性;第四十一至第八十回講述的是好漢們在梁山集合,形成了以宋江為寨主的梁山山寨,並發動一系列.....看完整詳解
3F
Rita Huang 高三上 (2017/10/25)     2    

請問CD屬於何種風格的小說?

4F
hooverho 小二下 (2017/12/19)     7    

B2 儒林與老殘也是古典小說喔,

詳見此

只是此二者並不豪邁,豪邁是很man der,儒林是一堆文人耍心機、老殘是神鬼之說,因此 此二並不man

水滸傳夠MAN了吧~看我的魯智深!!

5F
Teresa 高二下 (2018/02/13)     8    

儒林外史》,中國清代章回小說、長篇諷刺小說,作者吳敬梓,全書共五十六回(也有人認為最後一回非吳所作),約40萬字,描寫了近二百個人物,花了他十幾年的時間完成。描寫了康雍乾時期科舉制度下讀書人的功名和生活。



老殘遊記》,清末四大譴責小說之一,署名鴻都百鍊生[1]坊間洪都百鍊生)作,清代劉鶚(1857年—1909年)著,共有正編20回,續集9回,外編殘稿1卷,敘述江湖醫生「老殘」在遊歷所見所聞所為,文筆生動,大受好評。本作也是劉鶚唯一的小說作品。所謂「老殘」的寓意是,劉鶚稱「棋局已殘,吾人將老,欲不哭泣也得乎?」,有的版本作「棋局已老,吾人將殘」,魯實先稱「或為傳鈔之誤」。

魯迅在《中國小說史略》中稱,劉鶚的《老殘遊記》、李寶嘉的《官場現形記》、吳趼人的《二十年目睹之怪現狀》和曾樸的《孽海花》為「晚清四大譴責小說」。