教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
33.司馬光〈訓儉示康〉:「外人頗有公孫布被之譏。」外人所譏諷的是下列哪一個選項?
(A)鄙吝寒傖
(B)不修邊幅
(C)矯俗干名
(D)節儉樸素
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/02 16:44)
1.出自司馬光〈訓儉示康〉張文節為相,自奉養如為河陽掌書記時,所親或規之曰:「公今受俸不少,而自奉若此。公雖自信清約,外人頗有公孫布被之譏。公宜少從眾。」2.語譯張文節做宰相時候,自己的生活享受就跟在河陽做書記官的時候一樣沒變。.....觀看完整全文,請先登入
2F
Vivian Tseng 高一下 (2011/02/10 15:04)
1.出自司馬光〈訓儉示康〉 
張文節為相,自奉養如為河陽掌書記時,所親或規之曰:「公今受俸不少,而自奉若此。公雖自信清約,外人頗有公孫布被之譏。公宜少從眾。」 

2.語譯 張文節做宰相時候,自己的生活享受就跟在河陽做書記官的時候一樣沒變。他的親友中有人勸他說:「你現在領的俸祿不算少,而生活過得這樣苦,你雖然自信這樣做是清廉節約,但外面有些人笑你裝貧,跟漢朝宰相公孫弘蓋粗布被的事一樣;你應該順著大眾的想法。」 

外面卻有些人譏評你,說你如同公孫弘蓋布被那樣矯情作僞。
3F
m, 國三上 (2015/04/28 10:02)

汲黯曰:「弘位在三公,奉祿甚多,然為布被,此詐也。」上問弘,弘謝曰:「有之。夫九卿與臣善者無過黯,然今日庭詰弘,誠中弘之病。夫以三公為布被,誠飾詐 欲以釣名。且臣聞管仲相齊,有三歸,侈擬於君,桓公以霸,亦上僭於君。晏嬰相景公,食不重肉,妾不衣絲,齊國亦治,亦下比於民。今臣弘位為御史大夫,為布被,自九卿以下至於小吏無差,誠如黯言。且無黯,陛下安聞此言?」上以為有讓,愈益賢之。《漢書公孫弘傳》

公孫弘身為重臣,不過生活節儉,以粗布衣為被褥。但直言的汲黯向漢武帝揭穿公孫弘矯揉做作的詐偽作為。公孫弘辯言管仲奢靡、晏嬰節儉,卻都能讓齊國大治,還稱揚汲黯直言勸諫 ,使漢武帝更喜愛他。

4F
張佳家 高二上 (2016/01/27 16:18)
歷史上記載公孫弘個人節省以博得虛名的故事,根據「前漢書」【公孫弘蔔式兒寬傳第二十八】所載:

汲黯曰:「弘位在三公,奉祿甚多,然為布被,此詐也。」上問弘,弘謝曰:「有之。夫九卿與臣善者無過黯,然今日庭詰弘,誠中弘之病。夫以三公為布被,誠飾詐欲以釣名。且臣聞管仲相齊,有三歸,侈擬於君,桓公以霸,亦上僭於君。晏嬰相景公,食不重肉,妾不衣絲,齊國亦治,亦下比於民。今臣弘位為御史大夫,為布被,自九卿以下至於小吏無差,誠如黯言。且無黯,陛下安聞此言?」上以為有讓,愈益賢之。時,上方興功業,婁舉賢良。弘自見為舉首,起徒步,數年至宰相封侯,於是起客館,開東閣以延賢人,與參謀議。弘身食一肉,脫粟飯,故人賓客仰衣食,奉祿皆以給之,家無所餘。
公孫弘為人其實心胸狹小忌刻,表面上寬容但其實城府極深、有仇必報,但他生活非常節儉,雖然貴為宰相俸祿不可說不豐,但他竟然蓋平常布被、吃普通的飯菜。因為漢武帝崇尚儒術,公孫弘就配合表演儒家修養,不斷說:「人臣病不儉節」,自己本身在日常生活都力行簡約,吃「脫粟飯」,就是稻米剛去殼單未經精細舂米的粗糧,身上穿著粗布服裝,而且保持顏回那種「一簞食,一瓢飲」、「不改其樂」、「憂道不憂貧」的儒家做法。

但是漢武帝同朝另一個著名臣子-汲黯,勇敢直言又討厭虛偽,直接向漢武帝揭穿公孫弘矯揉做作的節省態勢,他說:「弘位三公,奉祿甚多,然為布被,此詐也。」武帝問公孫弘對汲黯意見有何高見,公孫弘也很厲害,先說春秋時管仲奢靡但仍然讓齊國稱霸;而同樣晏嬰節儉一樣讓齊國大治,最後竟然說:「我太過節儉,同小吏一樣,的確如汲黯所說,但如果沒有汲黯這樣的直言勸諫者,陛下就聽不到今天的話語了?」很會拍馬屁吧,結果漢武帝更加寵信公孫弘。公孫弘的高額俸祿都到哪裡去了呢?其實他很會巴結做人,他自己把財物節省下來,結果呢他開東閣延攬賢士、起客館接待文人,故人賓客皆仰其衣食,奉祿就全拿來養這些名士,結果賓客到處去稱讚他、頌揚他,可以說是沽名釣譽到極至!最後公孫弘謹守儉樸,死後朝廷下詔說他「漢興以來,股肱在位,躬行儉約,輕財重義,未有若公孫弘者也」(見《漢書》本傳)。
logo_hion.png