教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
小玉在心理輔導過程中,會不自覺地將她過去對母親的感受,轉到輔導老師的身上,這是哪一種現象?
(A)反移情作用
(B)抗拒作用
(C)移情作用
(D)認知謬誤
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
梁海文 國三上 (2013/11/26 22:13)
反移情作用(Counter-transference)是移情作用的另一端的故事,像一個銀幣的.....觀看完整全文,請先登入
2F
Peilin 國二上 (2015/07/15 14:32)
諮商者把愛情轉移輔導員 -> 正移情,諮商者把恨轉移輔導員 -> 負移情,輔導員把情感轉移諮商者 -> 反移情
3F
Twostar Twosatr 國二上 (2015/12/05 08:34)
移情移情與個人過去的成長史、經驗和當前的需求狀態有關。個案把在諮商中被引發的過去強烈情感投射在治療師身上,認為治療師的想法和行動就和過去的某人一樣,因而對諮商師產生不切實際的想法,甚至對治療師做出不恰當的行為。相反地,一位訓練有素的治療師會善用治療性的移情,協助個案領悟過去的關係和經驗。(註一)反移情又稱情感反轉移,反移情則是諮商師經驗到「諮商師無意識地將正向或負向的願望、幻想、感覺指向或投射到個案身上,究其原因乃是諮商師個人未解決的衝突。」(Gladding,2006,p.38) 若諮商師缺乏覺察,表現出不適當的情感,不了解個人的信念、特質、態度、需要和未竟事務是如何滲透至關係中,失去客觀性,則會使治療效果不彰,可和督導討論、自我覺察找出反移情根源、個人接受分析等方式覺察自己對個案的反移情狀態。
4F
Twostar Twosatr 國二上 (2015/12/05 08:38)
移情=>個案將感情投射到治療師身上
反移情=>治療師將感情投射到個案上