週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
小英穿著一件媽媽買給她的新衣服,她感覺穿在身上怪怪的,很不自在。走在街上,她覺得沿途的人都在盯著她瞧,這個現象可說是青少年自我中心思考的何種特徵?
(A)挑戰權威
(B)喜好爭辯
(C)想像觀眾
(D)個人神話
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
Walis Wadan 高三下 (2012/03/05 00:26)
艾爾凱的青少年個人中心理論!! 
2F
Bianca Chen 高二上 (2016/02/11 17:53)

艾爾楷Elkind--青少年的自我中心主義

1 來源:形式運思能力、觀點取替能力。

2 特徵:

(1)  想像觀眾:青少年由於一直以為自己是被觀賞的對象,因此也產生了想要逃離「觀眾」品頭論足或批判的意圖,並也因此產生了羞恥感、自我批評、或自以為是的反應。

(2)  個人神話:係指青少年過度強調自己的情感與獨特性,或是過度區分自己的情感與相信自己的與眾不同;以為不幸的事情不會發生在自己身上,故大膽飆車、偷竊等。

(3)  假裝愚蠢:指青少年事實上非常精明,卻故意表現宛如一無所知的樣子。

(4)  明顯偽善:青少年容易虛情假意,顯現表裡不一的樣子。