教甄◆資賦優異組題庫下載題庫

上一題
35.下列何者非 Perrone(1979)認為資優生在生涯發展過程中應注意的事項?
(A)提供職業技巧及知識技能的學習
(B)延宕生涯決定,多做生涯試探
(C)重視性別角色對資優者生涯抉擇的影響
(D)建立自己的價值體系,而非一味地認同他人的價值體系
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
王郁翔 國二下 (2010/06/28 09:08)
資料來源:毛連塭 資優教育-課程與教學 Perrone(1979)認為資優生在生涯發展過程應注意下列各點:  1.讓資優生了解自己的能力和限制,了解自己的資優特質,並非想做什麼都可以成功  2.建立自己的價值體系,而非一味的認同他人(認同對象)的價值體系  3.延宕生涯決定:多做生.....觀看完整全文,請先登入
2F
Tiger Chen 高三上 (2010/05/30 14:46)

根據Kammer和Perrone(1983)對六四八名年齡在21~35歲間曾受中學資優教育方案者的追蹤調查研究中,發現資優生在生涯發展方面有以下幾項特徵:

  1.興趣廣泛、多才多藝,故在做生涯決定時頗感困難,不知該如何取捨。
  2.性別角色的差異,造成資優女性在婚姻、事業兩者間選擇的衝突,再作決策時
   尤感困難。
  3.資優生雖在學業與事業兩方面均優於一般同儕,但仍有25%的資優生自認在其
   教育與職業上的能力尚未充分發展。
  4.資優生將事業視為達到自我實現的最大途徑,並且對其自我概念影響甚巨。

3F
Evelyne Fan 國三下 (2010/06/07 19:21)

感謝!