教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
主張教育的作用,在訓練人的主要官能(Faculties)是那一種學說?
(A)生長說
(B)形式訓練說
(C)工作陶冶說
(D)生活預備說
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Yu Min Chiu(感謝阿摩) 大二上 (2012/02/22 12:26)
形式訓練說源於德國心理學家沃爾夫(Woiff)所提出的官能心理學,把遷移看成是官能通過訓練而得到改善來實現的。訓練是提高心理官能能量的手段和方法。詹姆士的實驗表明:記憶能力不受訓練的影響,記憶的改善不在於記憶能力的改善,而在於記憶方法的改善。  形式訓練.....觀看完整全文,請先登入
5F
Pojiun Chen 高一下 (2014/03/01 13:05)
理性主義:   形式訓練、官能訓練、啟發教學、直接教學,以文化陶冶為教材
經驗主義:   感官訓練、直觀教學,提供適當的感官經驗為教育目的


6F
Amigo Hung 高一下 (2015/02/16 23:56)
訓練人主要官能=形式訓練說=woiff=官能心理學
7F
Mac Liang 國三下 (2016/10/18 23:40)
官能 一 形式「訓練」說 → 官能的訓練,如同對肌肉的訓練。