教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
5.依據柯柏格所提出的道德推理六個階段,在階段二的兒童是以那種標準來服從規則?
(A)維持相互關係與贊同他人取向  
(B)依社會體系和良心取向  
(C)懲罰與服從取向  
(D)工具式的目的和交換取向  
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Gavin Lu 高三下 (2011/07/08 21:14)
●柯柏格(Kohlberg)道德發展的三期六段論一、道德成規前期:學前幼稚園至小學中低年級(九歲以下)1.避罰服從取向:恐懼懲罰,無條件服從權威者,個體認為凡是不被懲罰的行為都是好的;遭到批評、指責的行為都是壞的。2.相對功利取向:行為對錯視行為後果賞罰而定,道德是一種利益交換,希望得到比付出多,類似買賣的關係,認為得到利益就是好的。二、道德循規期:小學高年級到青春期(九到十二歲)3.尋求認可取向:以人際關係和諧導向,順從傳統要求,表現.....觀看完整全文,請先登入
5F
Gle Goo 高一下 (2013/02/05 21:58)
階段二:相對功利
6F
教檢加油 高一上 (2015/03/05 16:55)
相對功利取向
7F
Miss Kao 國三上 (2015/03/31 09:55)
(A)維持相互關係與贊同他人取向  尋求認可
(B)依社會體系和良心取向             法治觀念取向
(C)懲罰與服從取向                       避罰服從
(D)工具式的目的和交換取向        相對功利