教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
23.佛洛依德(S.Freud)和艾瑞克森(EErikson)對人類發展共同的看法是什麼?
(A)心理發展止於青少年期  
(B)自我概念是發展的核心  
(C)早期經驗對個體發展非常重要  
(D)性心理發展是發展的主要動力  
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
水伊 小六上 (2010/10/16 11:48)
是c 因為艾立克森說強調危機是有順序的 .....觀看完整全文,請先登入
15F
林佳恩 國三下 (2016/03/12 18:41)
1.兩者理論均與精神分析論相關。 

2.兩者理論皆有將人格做分期的探討: 

(1)佛洛依德理論分成口腔期(0-1.5year old)、肛門期(1.5-3 year old)、性器期(3-6year old)、潛伏期(6year old -青春期)、兩性期(青春期之後)五期。 

(2)Erikson將人格發展危機分成信任VS.不信任(0-1.5year old)、自主行動VS.羞愧懷疑(1.5-3 year old)、自動自發VS.退縮內疚(3-6year old)、勤勉進取VS.自貶自卑(6year old -青春期)、自我統整VS.角色混亂(青年期)、友愛親密VS.孤僻疏離(成年期)、精力充沛VS.頹廢遲滯(中年期)、完美無缺VS.悲觀絕望(老年期)八個階段。 

3.兩者均認為每一階段的發展均會影響的後續的人格發展。 

如:佛洛依德理論口腔期未獲滿足,將會使個人格有喋喋不休、吮吸手指頭的特性,Erikson發展危機,信人與不信任階段的發展順利與否,也將影響個體將來人格對人任信任與否的發展。 

二、兩者理論相異處: 

1. 佛洛依德理論以病患幼年的生活史,做其理論的基礎,Erikson理論是以健全的人格為其理論基礎。 

2. 佛洛依德理論人格分期五期從嬰兒期至青春期以後,僅探討至青春期以後,便不再探討,Erikson理論人格發展危機八個階段從嬰兒期至老年期,將人生視為全程的發展。 

3. 佛洛依德理論是以發展本我性衝動(慾力)為人格的發展動力,是”生物性”的,可視為個體的性心理發展,佛洛依德對於性心理發展的解釋,在理論上為本能性的論述。Erikson理論以自我成長的內因為人格的發展動力,是”社會性”,他的理論解釋人格的發展,可視為個體的心理社會發展,心裡社會發展是以自我為基礎的,自我是後天學習的,故Erikson的理論合於後成原則。 

Erikson與佛洛依德的人格發展理論,均是人格發展的重要基礎
16F
高三上 (2016/09/29 15:34)

選項錯置

17F
阿摩 大三上 (2016/10/03 10:32)
原本題目:

23.佛洛依德(S.Freud)和艾瑞克森((E)Erikson)對人類發展共同的看法是什麼? (A)心理發展止於青少年期  (B)自我概念是發展的核心  (C)早期經驗對個體發展非常重要  (D)性心理發展是發展的主要動力  

修改成為

23.佛洛依德(S.Freud)和艾瑞克森(EErikson)對人類發展共同的看法是什麼? (A)心理發展止於青少年期  (B)自我概念是發展的核心  (C)早期經驗對個體發展非常重要  (D)性心理發展是發展的主要動力