教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
19.國二的小明有抽菸、酗酒等不良習性。下列哪一種技術用來改正該不良習性較為有效?
(A)隔離法(time-out)
(B)代幣法(token economy)
(C) 內隱嫌惡法(covert aversion)
(D)系統減敏感法(systematic desensitization)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
王胖子 高二上 (2013/01/24)
洪水法 降低焦慮減敏法 降低恐懼內.....看完整詳解
11F
LLL 國二下 (2017/02/18)

(A隔離法(time-out)
藉由消除某人得到獎賞與獲得注意的機會,以減少其不當行為的發生次數。

(B) 代幣法(token economy) 
行為治療技術之一,以次增強換取原增強,e.g. 先給點數,再換禮物,既可達成立即增強,又能在當事人得到真正想要的原增強物前給予延宕強化。

(C) 內隱嫌惡法(covert aversion) :
行為治療技術之一,在不良行為發生後,給予嫌惡刺激,使刺激和不良行為產生制約。 適用於戒菸

(D) 系統減敏感法(systematic desensitization):
行為治療技術之一,漸進式地漸進式的放鬆程序,主要為降低焦慮或降低當事人所恐懼的事情所用,要達成當事人對特定事物不再感到焦慮,故不適用於本況。

12F
Mac Liang (2017/09/19)

使用「運動教育」也是很不錯的教化方式。本校目前運用籃球活動,從事教化教學。本學期星期五晚,社團活動時間實施,歡迎各位老師參加與指導。

13F
生哥 大一上 (2017/09/25)

內引嫌惡法可以用來治療菸癮?  那方法是將垃圾袋套頭,然後點10支菸在嘴上,讓他"一次"抽個夠(讓他嚇到),所以叫做內引嫌惡法囉!