教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
26.艾爾肯(D. Elkind)提出個人神話(personal fable)概念來說明青少年自我中心主義的現象,此概念的定義為下列何者?
(A)青少年願意去冒險從事夢想性的活動
(B)青少年非常自我關注,且覺得自己總是站在舞台上
(C)青少年對自己思維的反思能力愈來愈強,甚至跳離現實
(D)青少年相信自身的經驗是獨一無二的,且自己是不會受到傷害
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
金萱 國三上 (2011/02/23 22:44)
以為大家都在看她,這是想像觀眾相信自己有性行為不會懷孕.....觀看完整全文,請先登入
6F
金萱 國三上 (2011/02/23 22:59)
小孩最常說ㄚ,我哪有這麼衰,這就是個人神話,哈哈把這裡當聊天室會不會被揍死
7F
毛地黃 國二上 (2012/11/11 12:52)
B>>覺得自己總是站在舞台上>>想像觀眾
8F
Latte 國二上 (2016/01/24 00:53)
根據Elkind的論點,青少年自我中心主義有下列四項特徵:
1. 想像觀眾:青少年想像自己是演員,而有一群觀眾在注意他們的儀表與行為,他們同時也是觀眾注意的焦點。
2. 個人神話:青少年過度強調自己的情感與獨特性,或過度區分自己的情感與相信自己與眾不同。
3. 假裝愚蠢:由於青少年思考能力提昇,並能思考各種可能性,事實上已經非常精明,卻故意表現一無所知的樣子。
4. 明顯偽善:青少年認為不需要去遵從大部分人所遵守的規定,他們希望能夠與眾不同,容易虛情假意,顯現表裡不一的樣子。