教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫下載題庫

上一題
9.「一位兒童受到父母不人道的暴力而造成傷害後,他卻認為自己未受任何傷害。」 根據精神分析論的觀點,這位受虐兒童可能採用下列何種自我防衛機轉?
(A)否認作用(denial)
(B)壓抑作用(repression)
(C)反向作用(reaction formation)
(D)理由化(rationalization)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Sarah Liu 小三下 (2010/03/02 19:57)
壓抑作用:將痛苦或欲望經驗由意識層壓抑至潛意識層孩子的反應會是,他不記得自己有受到暴力傷害因為暴力傷害後太痛苦,孩子將他.....看完整詳解
13F
jackblackevo 國一上 (2015/02/02 23:06)
所謂反向作用,是個體內心(潛意識中)不能為意識所接受之觀念、情感、衝動及慾望,由於自知這些無法見容於社會,因此為防止此類具有威脅性或危險性的衝動與慾望被表達出來,個體將以相反的態度與行為等型態表現在意識層面。

參考資料
14F
mayojibu 高二下 (2015/03/05 10:58)
反向:哥哥討厭妹妹,因為妹妹搶走爸媽關愛,但是為了得到父母的疼愛,也怕被父母討厭,改以對妹妹超級有善

否認:小孩"知道自己有受到虐待",但不願承認,反而說大家對我都很好。
壓抑:小孩遺忘不好的經驗

15F
Latte 國二上 (2016/02/22 22:36)
反向簡單來講就是:隱藏慾念