教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫下載題庫

上一題
24.小珍害怕與人接觸,面對人群時讓她相當焦慮緊張,輔導老師經過晤談後,教導她 肌肉鬆弛,然後將引發她焦慮的情境依序排列,鼓勵她想像害怕的情境並配合鬆弛 練習,有效地幫助小珍克服面對人群的恐懼。請問輔導老師係運用何種技術?
(A)想像洪水法(imagery flooding)
(B)自我肯定訓練法(assertive training)
(C)行為契約法(behavioral contracting)
(D)系統減敏法(systematic desensitization)
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Yu-chen Yang 國三下 (2011/06/02 20:30)
系統減敏感法此法由古典制約原理發展出來,Wolpe 所倡導;是應用最廣的行為療法。其基本假設是:焦慮反應是學習來的,是制約後的產物,課以藉著相反的替代活動來消除。首先它會分析引起焦慮行為的刺激,建立焦慮情境的階層,然後教導當事人配合想像的影像去練習鬆.....觀看完整全文,請先登入
2F
Joy Chen 高三上 (2012/06/03 18:06)
教導當事人配合想像的影像去練習鬆弛的方法---系統減敏法
3F
陳靜宜 高一下 (2012/06/17 20:06)
洪水法與系統減敏法同樣是行為治療學派的技巧。但是系統減敏法是循序漸進地給予不同程度的焦慮事件,而洪水法則是一口氣給予最強烈的焦慮事件,然後讓患者焦慮達到巔峰。