教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫下載題庫

上一題
32.小寶自從自己心愛的小白兔死亡後,就一直擔心媽媽也會死掉,因此,開始拒絕上學,在家中也黏著母親不放。請問小寶可能是什麼問題?
(A)適應性疾患
(B)焦慮性疾患
(C)分離焦慮疾患
(D)反應性依附疾患
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Tammy Wu 高一上 (2011/05/17 21:47)
分離焦慮症(Separation Anxiety Disorder, 簡稱SAD)在精神醫學的診斷系統中,被歸類為兒童或青少年時期的疾患。主要的特徵是離開家裡或離開所依附對象(例如父母親)時,會產生過度的焦慮。診斷的依據則分為下列四項準則來評估: 準則A 離開家或離開此兒童或青少年所依附對象時,會產生過度的焦慮。所謂過度的焦慮,是指在下列八項焦慮症狀中,出現至少三項症狀: 1. 當離開家裡或與父母親分開時,一再出現痛苦。 2. 一直擔心會失去父母親,或擔心父母親受傷。 3. 一直擔心會發生不幸事件,導致和父母親分離(例如迷路或被綁架)。 4. 因為害怕和父母親分開,所以不願意上學或去其他地方。 5. 害怕獨自一個人。 6. 因為害怕父母親不在身邊,以致於不敢睡覺。 7. 反覆做有關分離的惡夢。 8. 當與父母親分離時,會一直抱怨身體不舒服(例如頭痛、胃痛、嘔吐)。 準則B 焦慮程度超過相同發展水準的人,且焦慮情形持續至少四週以上。 準則C 初次發作於十八歲以前。 準則D 焦慮帶來很大的痛苦,或嚴重影響到人際關係、學業活動或其他重要領域的功能。 通常年紀越小的兒童,出現的症狀也越多。以5至8歲的孩童為例,最常出現的症狀包括過度擔心親人死亡或受傷,以及拒絕上學。而由於此年齡孩童正值.....看完整詳解
4F
難忘 小三上 (2013/03/05 19:20)
反應性依附:持續忽視有關兒童對呵護、刺激及關愛的基本情緒要求;或持續忽視兒童的基本身體需求;或一再更換主要照顧者,因此無法建立穩定的依附關係」。
來源:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!sWESO2qHQkVBdvIfE4Uxvk0N/article?mid=441
5F
高三下 (2014/03/03 17:22)
出現焦慮的症狀:
1. 當壓力過大無法負荷〈急性壓力症候群、創傷後症候群〉 
 2. 缺乏好的壓力調適能力〈恐慌症、強迫症〉 
 3. 體質容易過度焦慮〈廣泛性焦慮症〉 
 4. 對某些情境或者物品過於敏感〈社交焦慮症、畏懼症〉
焦慮影響的範圍包括情緒、睡眠、肌肉緊繃、自律神經失調,生活的很多部分都會大受影響。
6F
已刪除 (2016/02/20 13:38)
廣泛性焦慮性疾患(GAD)DSM-IV診斷準則

A:針對許多事件或活動(諸如工作或學業成就)過度焦慮及擔憂(預期的憂懼),至少六個月期間病人的擔憂期比不擔憂期長。
B:此人發現很難控制此憂慮。
C:焦慮及擔憂伴隨發生下列六項症狀中三項(或三項以上),在過去六個月期間,至少有些症狀的出現比未出現期間更長:

  1. 不能靜止或感覺浮躁不耐煩
  2. 容易疲累
  3. 難保持專心或心中一片空白
  4. 易怒
  5. 肌肉緊張
  6. 睡眠障礙

D:焦慮擔憂對象並非侷限於一種第一軸項疾患的特質,如焦慮擔憂對象並非有關即將恐慌發作(如在恐慌性疾患)、公開受窘(如在社會畏懼症)、被玷污(如再強迫性疾患)、離家或離開親人(如在分離焦慮疾患)、變胖(如在心因性厭食症)、或罹患重病(如在慮病症),並且此焦慮擔憂並非僅發生於創傷後壓力疾患的病程中。
E:此焦慮擔憂或身體症狀造成臨床上重大痛苦,或損害社會、職業、或其他重要領域的功能。
F:此障礙並非由於某種物質使用(如:藥物濫用、臨床用藥)或一種一般性醫學狀況(如甲狀腺功能亢進)的直接生理效應所造成,也並非僅發生於一種情感性疾患、精神病性疾患、或廣泛性發展疾患之病程中。

FROM: https://aileenlin.gitbooks.io/intern-handout/content/C1-3/2.8.gad.html