教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫下載題庫

上一題
21.小亮看到食物就會想吃,他常常把冰箱裡的食物翻出來吃光光;另外,他也伴隨著輕中度的 智能缺陷。請問下列診斷何者與小亮的症狀最為相符?
(A)小胖威利症
(B)威廉氏症
(C)唐氏症
(D)X 染色體脆折症
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
Judith Ho 高一下 (2010/07/12 20:06)
(A)普瑞德威利氏症候群的成因為基因變異所致,但此變異在大多數的病例裡並非遺傳所造成。到目前為止,普瑞德威利氏症候群可見於不同國家及種族,並且男女的發生率是一樣的。此症候群有兩個時期,第一個時期是生長遲緩,孩子於出生時顯得虛弱無力,通常在第一個月時需要鼻胃管灌食。第二個時期為1-3歲之後,對食物及吃有不正常的興趣,假如無適當管理進食,將導致早年即發生肥胖。對患者來說,提供一個食物控制以及安全並且被尊重的環境是必要的,否則體重快速的增加,接踵而來的問題將大大地縮短壽命。普瑞德威利氏症候群患者儘管有一些變異,但大多數患者呈現有輕微智力障礙及動作發展遲緩。性腺功能低下及成年人身高低下也是症狀之一。大腦飽食中樞的功能是控制對食物的欲望,直到目前沒有藥物可以治療大腦飽食中樞缺乏這個問題,普瑞德威利氏症候群患者由於此功能缺乏,尤其是在智商比一般人低下時,經常會24小時關心吃的這個問題。普瑞德威利氏症候群的發生率,通常為1︰15,000,全世界中的案例大約有350,00.....看完整詳解