教育行政學題庫下載題庫

上一題
46.海德(F. Heider)以個體本身和兩種態度之間的三角關係來說明態度的學習,此稱為何種理論?
(A)平衡論 
(B)認知失調論 
(C)調和理論 
(D)發展論
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/20 20:05)
1958年Heider首先提出平衡理論,認為人們對所考慮的人和物以極其相互關係給予正面或負面的評價。如果P是當事人,O是另一個個體,X表示某種事物或刺激(態度對象)。如果三種關係都是肯定的,或者兩種是否定的,一種是肯定的,則平衡狀態存在。 例如:以學生(P)、藝術家(O)與藝術活動(X)之關係為例, 當學生喜歡藝術家(+),而學生與藝術家都對參與藝術活動持積極的態度(+,+),則此三者都保持平衡的關係;或者, 當學生不喜歡藝術家(-),學生對參與藝術活動持較消極的態度(-).....觀看完整全文,請先登入
2F
Jerome Chang 高一上 (2010/07/16 15:36)
三角才能平衡
4F
Ya-Ping Chen 高二上 (2011/07/14 14:33)

調合論?