教育心理學題庫下載題庫

上一題
47.垂直思考的性質與下列何種思考相似?
(A)聯想思考 
(B)導向思考 
(C)躍進思考 
(D)擴散性思考
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Miaumiau Miau 高二上 (2010/06/13 00:47)
垂直思考= 導向思考 =.....看完整詳解
4F
李柏油 大一下 (2012/04/29 11:58)

何謂躍進思考?
5F
已刪除 (2012/04/29 12:25)

1.從思考的方向區分:
  (1)導向思考:具有特定目標、途徑和方向的一種思考
  (2)聯想思考:無固定目標、意圖和方向的思考

2.從思考的方式區分:
   (1)垂直思考:具有邏輯關䏈的導向性思考,必須依據前提、假定、 經驗或證據為基礎,進行演譯或歸納的推理。
   (2)水平思考:突破垂直思考的限制方法,跳脫邏輯規範,不受前述所束縛的思考方式。
     例:今天早上剛下雨,垂直思考會推論地上一定是潮溼。但若能水平思考就會列舉出可能是水管漏水、洗車等原因。

3.從思考的歷程區分:
  (1)定程思考:依據固定的程序、方法或途徑的思考,如數理統計的解題
  (2)躍進思考:不依循固定程序或途徑,憑個人經驗和能力以躍進方式來思考,例如國畫大師的作畫或作曲家的譜曲。

4.從思考的結果區分:
  (1)再製思考:依據既定的原則或方向思考,其結果是再製的,例如指導學生依據畢氏來運思而得到可重複驗證的數理結果。
  (2)新產思考:不依據既定的原則思考,其結果是生產性的,就是所謂的發明。

5.心理學家從智力結構的成分與人類適應社會生活、改善生活的需上,提出兩種思考:
  (1)創造思考:尋求新方法與途徑以圖謀解決問題的思考方式。
  (2)批判思考:依循規範與標準從事價值分析與判斷的思考。

6F
^_^ 國一上 (2015/04/03 15:51)
依思考的性質與功能來分,思考可分為兩種:
(1)導向性思考(directed thinking):是指針對某個特定的問題進行思考,因此是重視特定功能與目標的思考;
(2)聯想性思考(associative thinking),是指沒有特定主題或目標的思考,包括自由聯想。

資料來源:國家教育研究院
http://terms.naer.edu.tw/detail/1314958/