教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫下載題庫

上一題
32.當事人:「我在資優班裡,覺得比別人用功唸書,但是成績依然落後,我不知道自己算不算資優生,還能在資優班做什麼?」輔導老師:「你很努力用功,卻沒有得到預期結果,的確令人傷心難過,似乎你也懷疑自己的能力,覺得不如人。」上述的對談,輔導老師主要應用下列哪一種晤談技巧?
(A)結構化技巧
(B)面質技巧
(C)同理心技巧
(D)自我表露技巧
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Chuan Hou Cheng 高三下 (2011/06/05 11:35)
自我表露:教育人員適當的自我表露(指在適當時機將自己類似經驗或感受、行為表露給學生知道),對於晤談進行常有意想不到的助益,但要避免喧.....看完整詳解
5F
踢缺樣 高二上 (2012/01/20 11:49)
面質的真義:
¡高層次的同理心,基於了解、同理學生,對學生矛盾訊息的回饋,提供學生自我覺察,改變信念與行
¡面質本質上還是對立關係,而不是合作關係(二個聲音的對立)
6F
踢缺樣 高二上 (2012/01/20 11:50)
¡初層次:對自己這麼濫的成績你覺得很對不起爸媽
¡高層次:你對自己的成績很濫感到自責,但是卻又覺得很無力,不知道該怎麼辦?
7F
動起來!無尾熊 高一上 (2016/11/04 16:58)

結構化技術 : 

1.結構化界定了輔導的特性、目標、情境、過程,及限制。   

2.藉由結構化技術,當事人對諮商的過程、功能及限制有所了解,並與輔導老師對彼此的權利、責任、角色以及諮商的最終目標形成共識。

3.是與個案建立關係的方式之一。


結構化使用的時機:

•    不同時機的結構化有不同的意義與目的

•    在初期,結構化可減低當事人的焦慮與不確定性,並形成諮商員與當事人之間的共識

•    在轉換階段,結構化有助於諮商員與當事人有充分的心理準備從某一階段進入另一個階段,可以減低模糊的狀態,讓當事人知悉各階段中不同角色及過程的變化,且當事人可主動抉擇是否進入下一個階段。

•    在後期,則有助於順利終止諮商關係及處理與晤談終結有關的課題。

•    當當事人違反晤談的限制及程序、或有一些混淆及誤會產生、或談論到與結構有關的話題時,皆可使用結構化。


節錄 阿摩線上測驗: http://www.yamol.tw/note-%E8%AB%AE%E5%95%86%E6%8A%80%E5%B7%A7%E7%B5%90%E6%A7%8B%E5%8C%96-6878.htm#99#ixzz4P1qHIkak