教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫下載題庫

上一題
32.當事人:「我在資優班裡,覺得比別人用功唸書,但是成績依然落後,我不知道自己算不算資優生,還能在資優班做什麼?」輔導老師:「你很努力用功,卻沒有得到預期結果,的確令人傷心難過,似乎你也懷疑自己的能力,覺得不如人。」上述的對談,輔導老師主要應用下列哪一種晤談技巧?
(A)結構化技巧
(B)面質技巧
(C)同理心技巧
(D)自我表露技巧
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Chuan Hou Cheng 高三下 (2011/06/05 11:35)
自我表露:教育人員適當的自我表露(指在適當時機將自己類似經驗或感受、行為表露給學生知道),對於晤談進行常有意想不到的助益,但要避免喧.....觀看完整全文,請先登入
6F
踢缺樣 高二下 (2012/01/20 11:50)
¡初層次:對自己這麼濫的成績你覺得很對不起爸媽
¡高層次:你對自己的成績很濫感到自責,但是卻又覺得很無力,不知道該怎麼辦?
7F
Wake up! 高三下 (2016/11/04 16:58)

結構化技術 : 

1.結構化界定了輔導的特性、目標、情境、過程,及限制。   

2.藉由結構化技術,當事人對諮商的過程、功能及限制有所了解,並與輔導老師對彼此的權利、責任、角色以及諮商的最終目標形成共識。

...
查看完整內容
8F
呂佩璇 高二下 (2017/03/02 17:20)

面質技術:
輔導員就當事人行為中的矛盾、歪曲及逃避的部份,協助其了解這種破壞性的行為及未善加利用的資源。對於當事人習慣性的逃避或推卸責任的表現,可用面質技術詰問。
例:
師:「你說過你要去做,那你什麼時候開始做呢?」
面質的原則:
1.在諮商初期避免使用。
2.使用面質技術是用來澄清當事的價值觀而非攻擊其價值觀。
3.使用面質技術時,強調行為改變後的積極面。
4. 最好能與同理心配合使用。

場面構成範例:
學生:「我們班老師叫我來找張老師,她說您是輔導專家,會幫忙我解決逃學的問題。」
一:「你要為自己的行為負起責任,現在你闖禍了,你說說看你怎麼解決問題。」(面質、拒絕,會導致學生的傷害及敵視心理。)
二:「嗯!這個問題很麻煩,你現在一定很著急,張老師很樂意幫助你,不過這件事的處理,關鍵還在你自己,要靠你來多決。」(老師未接納學生的感受,亦未深入了解情況,就急於界定角色和責任。)
三:「你現在一定感到很困擾,張老師很樂意幫助你,現在讓我們先看看,你在什麼情況下逃學?」
「現在我們都很了解這件事的前因後果,你覺得應該怎麼做才能解決這個問題?」
四:「你現在的心情一定很亂,張老師很樂意幫助你,讓我們先看看,你在什麼狀況下逃學…..」
「你的導師認為你需要一些幫助,你希望照著老師所說的,幫助你自己嗎?」………..
「我可以了解你的問題和情緒,但是我願意告訴你,我並不能解決你的每一個問題,不過,如果你關心你的問題,我們可以一起合作,那將會對你的問題有所幫,讓我們一起想想辦法來解決這個問題。」


http://blog.xuite.net/vla866/wretch/142882944-%E8%AB%AE%E5%95%86%E6%8A%80%E5%B7%A7%E5%AF%A6%E5%8B%99%E6%BC%94%E7%B7%B4

...
查看完整內容