公職◆教育學大意題庫下載題庫

上一題
41 科學家的發明,藝術家的創作,在他們長期思索,最後獲得靈感而有所突破的心理狀態。這是下列那一項 概念?
(A)福樂現象
(B)成功經驗
(C)高峰經驗
(D) 高原現象
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Joyce Huang 高一下 (2010/06/28 22:45)
福樂經驗:flow experience,國內學者或譯為「心流」、「暢流」、「浮流」…等,Csikszentmihalyi(1996)認為「flow」是一種在接受挑戰.....觀看完整全文,請先登入
3F
張亮亮 高三上 (2011/07/14 22:34)
我笑了!!怎麼感覺很像是大陸的翻譯!
4F
魅影埃及 高一上 (2011/07/17 08:57)

高原現象

在繁難的學習中,其進步到了某種階段,往往變慢、或毫無進步,使學習曲線造成 暫停的水平狀態,既不上升、也不下降,這種在學習過程遭遇到的瓶頸就是高原現象。

學習高原是學習過程中暫時停止的現象,教師若能給予適當的指導,又能使學習恢復進步,且有急速上升之勢。

5F
Chen Shin-Yu 國一下 (2013/02/18 17:04)
心流經驗(Experience of Flow) & 高峰經驗(Peak Experience)

這兩個概念的意思很相近,同樣都是一種沉浸在事物中忘我享受喜悅滿足的感覺,

心流經驗來自於從事感興趣且挑戰性與技術相對平衡清楚有結構的活動,

較為一般平常,簡單講,若從事的工作是感興趣且具有挑戰性的,

那麼樂在工作就是一種心流經驗。而高峰經驗似乎不限於從事何種活動,

偏向體驗頓悟、生命之美的天人合一靈性感受,生活中的每個時刻都有可能感發到。

簡單來說,福樂經驗是"過程中"得到愉悅滿足;高峰經驗是"瞬間、短暫的"豁達、完美、極樂的體驗