教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫下載題庫

上一題
通常腦膜炎引起的聽覺障礙是屬於?
(A)傳導性
(B)感覺神經性
(C)混合性
(D)心因性
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Iris Liou 高一下 (2011/03/08 21:29)
判斷方式-->大腦聽神經-.....看完整詳解
1F
Iris Liou 高一下 (2011/03/08 21:25)

腦膜炎臨床症狀:

  患童主要症狀包括發燒、頭痛、哭鬧不安、嘔吐及頸部僵硬等,有時合併有抽擂的情形, 且會因腦壓增高而持續嘔吐。若家長在這段期間聽到孩子常喊頭痛,持續嘔吐而未合併腹瀉 時,要特別注意。如果不幸病毒侵犯到腦組織的內部,則會引起比較嚴重的腦炎。這時候除 了上述腦膜炎的症狀以外,還會出現意識障礙、精神紛亂等症狀。

  然而新生兒引起腦膜炎的症狀並沒有特別性,通常病嬰會出現活動力變差、厭食、體溫 不穩定等常見的症狀,另外還會出現嘔吐、腹瀉或抽筋等現象;頸部僵硬等現象並不明顯。


http://homepage.vghtpe.gov.tw/~inf/dragon/%E7%B6%B2%E8%B7%AF%E8%AD%B7%E7%90%86%E6%8C%87%E5%B0%8E%EF%BC%9A%E8%85%A6%E8%86%9C%E7%82%8E.htm

2F
Iris Liou 高一下 (2011/03/08 21:26)
預後:

  細菌性腦膜炎,尤其是新生兒腦膜炎,死亡率高達百分之十至三十,一般而言,存活下 來的新生兒也有百分之三十至五十會留下神經性後遺症,例如腦室炎、水腦症、腦性麻痺及 智能遲緩等。非新生兒腦膜炎,經適當的治療後,死亡率已降至百分之一至五,但仍有百分 之五十會留下神經性後遺症。腦膜炎治療完出院後,要定期暈頭圍,定時返回門診追蹤檢查, 做神經、聽力、視力及生長發育的評估。

  病毒性腦膜炎預後較好,且少有神經性後遺症。