教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
23.『甲:多元安置模式;乙:服務連續體制;丙:普通教育改革:丁:完全融合』。試問「最少限制的環境」與前述那些術語的觀念相同?
(A)甲丙
(B)乙丁
(C)甲乙
(D)甲乙丁
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
江承儒 高三下 (2011/01/21 22:46)
「最少限制環境」的觀念乃是假定沿著一條線有各種變通性作法,在線的一端是「普通班」(general class),又可稱為「多元安置模式」或「服務連續體制」,另一端為「住宿式機構」(residential inst.....觀看完整全文,請先登入
4F
蔡佳佳 高二下 (2013/05/06 16:02)
我說說看我的想法~~~
我覺得最少限制環境 和融合、回歸主流的概念稍稍有點不同~~~
融合、回歸主流、普通教育改革方案比較是說要讓特殊生都能回到普通班的環境下學習(也就是正常化)
但是最少限制環境不一定要回到普通班 對於在家教育的學生,若其能力許可,能進一步進到學校特教班,對他來說即是一種最少限制的環境;又例如原本念特教班的孩子,若其在認知能力上只有輕微缺損,而能到資源班去接受學習的服務,到資源班對他而言也是一種最少限制的環境。

不知道這樣的說法有沒有錯誤
若有錯誤煩請指教:)
5F
Shu Cing Yang 高一下 (2015/06/14 21:02)
回歸主流是指輕度障礙學生的最少限制環境,是先隔離在回歸,並未對普通班課程有什麼調整。
融合教育是把所有學生先放在普通班環境中,在普通班環境中已先行調整與支持課程內容。