教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
32.關於Beck 的認知學派的認知曲解(cognitive distortions),下列配對何者為錯誤?
(A)過度推論(overgeneralization):某高中校長看到某個同學理貝克漢頭,便強調:「所有的學生都是缺乏自律的,學校必須對學生髮式有所規範才行。」
(B)個人化(personalization):某學生申請競賽失利後,生氣地表示:「都是那位老師對我有偏見,才會使我錯失這個機會。」
(C)二分法(polarized thinking):第一次段考成績公佈後,某老師沮喪的說:「除非我能讓全班學生的成績表現得第一名,否則我就不是一個好老師。」
(D)選擇性摘要(selective abstraction):某教官聽到兩個學生在討論網路的便捷與無遠弗屆,便嚴厲地警告說:「不要一天到晚想線上遊戲、網路交友!」

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Han-Pin Kao 大一下 (2012/02/26)     102    
獨斷地推論(Arbitrary inference) 指沒有充足而相關的證據便驟下結論。 選擇性的偏差推論(Selective abstration) 指以整個事件中的單一細節下結論,而失去整個內容的重要性。 過度類化(overgeneralization) 指把某件意外事件產生的極端信念不恰當地應用在不相似的事件或環境中。.....看完整詳解
20F
cl3bp6u4ao6 國三上 (2016/02/15)     3    
Beck認知扭曲:
1.二分化
2.選擇性摘錄
3.獨斷推論
4.災難化
5.過度類化
6.標籤化
7.誇大或貶低
→沒有提到個人化...是這樣解嗎
21F
linyunchienc 國一上 (2016/02/29)     2    
B選項 該生缺乏有力證據指出評審標準不公,故為獨斷推論。
22F
chrishuang680 高二上 (2017/12/10)     1    

個人化:將該發生之事件的不良後果全部者推到自己的身上,ex,會發生這樣的事全都是我不好,都是因為我…