教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
20.如果林老師想要運用行動研究解決教學上的問題,就必須瞭解行動研究的性質。下列哪一項觀念是錯誤的?

(A)方法比較多元             
(B)偏向質性的研究

(C)在特定的自然情境中進行
(D)屬於教師單獨進行的研究
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Joy :) 考上國小英語師囉,謝謝阿摩 高三下 (2012/03/05 23:25)
行動研究是教師、校長或教學有關人士就學校所關注之教學及課程進行研究,以獲得洞察力、發展反省性實務、改進學生學習以及影響教學情境為目標。顧名思義包含了行動與研究,是一個持續不斷探討教.....觀看完整全文,請先登入
3F
薛朋馳 高二下 (2013/03/13 20:26)
自然情境中進行?? 為什麼可以?
4F
踢缺樣 高二下 (2013/03/20 22:08)

行動研究的意義

一、 黃光雄、簡茂發(民84)綜合各派的說法,認為Action research是小規模的介入實際情境,對當前事務中獨特問題的探究;通常由直接涉事的那些人負責執行,並對此一介入的效果作嚴謹的檢查,旨在促成某種獨特情境的改變。…這種由工作者共同參與,謀求工作情境中當前問題之解決,評價並導正決定和行動過程的研究方法,就是行動研究法。

二、換句話說,行動研究就是由實務工作者,針對工作場所的特定問題進行研究,並結合學者專家的力量,採取有計畫的行動,來解決實際所遭遇的問題。