教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
41.下列敘述何者為正確?
(A)學習障礙是一種異質性的群體
(B)學習障礙並不與其他障礙類別同時存在
(C)學習障礙的問題只發生在就學時期
(D)學習障礙學生必然會產生語文和數學學習的問題。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
pa pa 大一上 (2014/11/17 22:13)
學習障礙的定義

根據『身心障礙及資賦優異學生鑑定標準』第十條:「本法第三條第二項第八款所稱學習障礙,係統指因神經心理功能異常而顯現出注意、記憶、理解、推理、表達、知覺或知覺動作協調等能力有顯著問題,以致在聽、說、讀、寫、算等學習上有顯著困難者,其障礙並非因感官、智能、情緒等障礙因素或文化刺激不足、教學不當等環境因素直接造成之結果;其鑑定基準如下:

(一)智力正常或正常程度以上。
(二)個人內在能力有顯著的差異者。
(三)注意、記憶、聽覺理解、口語表達、基本閱讀技巧、閱讀理解、書寫、數學運算、推理或知覺動作協調等任一能力表現有顯著困難者,且經評估後確定一般教育所提供之學習輔導無顯著成效者。」

從以上的定義和鑑定基準來看,有幾點值得我們注意:

  1. 學習障礙不是智能不足,孩子的學習困難不是因為智力低下導致學習能力不足。
  2. 學習障礙是個異質性大的群體,它並不是一種單一的障礙類型,換言之,不是只有學科學習有問題才是學習障礙,它也可能包括非語文方面的障礙。
  3. 學習障礙者內在能力有顯著差異。
  4. 學習障礙要符合「排除條款」和「特殊教育需求」,即其障礙並非因感官、情緒等障礙因素或文化刺激不足、教學不當等環境因素所「直接」造成之結果。這些問題會導致學業低成就,且持續到各個年齡。學習障礙的人口大約佔3%到5%,粗略估計,全國約有近二、三十萬名學障學齡兒童
資料來源:中華民國學習障礙協會