教育行政學題庫下載題庫

上一題
有關伊利奇(Illich)反學校化教育(deschooling)的敘述,何者為非?
(A)基本假設認為學習是一種自我激勵的學習 
(B)四種教育網路有:器物、楷模、同儕與前輩 
(C)學校是提供自我成長與自我實現的場所 
(D)認為學習是不分時間、空間的。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
辰嬅儀 高三下 (2011/05/11 23:00)
伊萬.伊利奇(Ivan Illich)是一位二十世紀激進派的學者,他在「非學校化社會(Deschooling Society)」一書裡闡述了自己的哲學理念。本書主要的論點是抨擊二十世紀中期當時的社會環境,呈現「學校化」社會的景象,尤其以學校制度最為嚴重,學校制度壓迫著學習者的自主性與創造性,主要因為學校存在著種種潛在課程的迷思。因此,他提出四種學習網路的方式來實現「非學校化社會」的理念。本文主要介紹伊利奇的生平、非學校化社會的概念、學校化社會的四種潛在課程迷思、非學校化社會的四種學習網路。 (二)四種學習網路 1. 教育用品參考服務(reference services to educational objects)物品是學習者的基本資源,而學校的用品大多被學校所壟斷,為使學生利用正規學習的資料,學生周遭的環境應該無論何時何地,都方便學生使用這些用品,如增設教學器具店、圖書館、實驗室、遊戲室與博物館等。2. 技能交換(skill exc.....看完整詳解
2F
Jiarong 高三上 (2011/11/06 12:16)


我的猜題技巧:

因為伊利奇(Illich)的反學校化教育對學校的分析看法屬於較負面的評價,或以負面的觀點去探討,所以答案C較不符合。