教育行政學題庫下載題庫

上一題
某學生家長聲稱是本縣某議員的親戚,因此請校長在編班時,能幫忙將其子女安排到某位明星老師班上。該家長是在運用何種權力?
(A)關係權 
(B)強制權 
(C)情感權 
(D)參照權
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
lidaben2001 高三上 (2012/10/03 18:24)
(一)  French & Raven依權力的性質分為:獎賞權力、強制權力、專家權力、法令權力、參照權力。 (二)  謝文全將學者論述綜合如下: 1、         法職權:依法取得之權力。包含強制及獎賞權力。 2、         強制權:藉強迫或懲罰而取得的權力。 3、      .....看完整詳解
6F
lalaroffy 高二上 (2015/05/31 22:52)
Raven與Kruglanski共同研究,增加資訊權力
1979年,Hersey與Goldsmith提出第七種權力基礎---連結權(Connection Power),又稱關聯權、關係權。
謝文全(2003)將權力來源分為三類:
個人權(Personal Power)、機會權(關係權)(Opportunity Power)、職位權(和正式權力類似)
7F
lalaroffy 高二上 (2015/05/31 23:00)
權力來源(領導權力基礎)
1.法定權力(法職權)
2.獎酬權力---又可分為物質獎酬權力(績效、金錢)與精神獎酬權力(微笑、拍拍肩膀)
3.懲罰權力(強制權)
4.專家權力---在班級經營實際運作中,教師影響學生行為的力量,最具效能的權力基礎。
5.參考權力---教師影響學生最佳權力為參考權力。
6.資訊權力
7.機會權(關係權)---俗諺狐假虎威、裙帶關係
8.情感權---例如個體會運用印象管理試圖影響他在別人心中的印象來取得情感權。

來源自  高明  教育綜合專業科目 (書籍)