教甄◆課程與教學題庫下載題庫

上一題
48. 下列對學校本位課程的描述,何者是不正確?
(A)是反「中央--邊陲」的課程發展
(B)課程以學生為本位,教師之職責為忠實呈現國定課程方案
(C)應符合學生學校社區之特殊目標
(D)學校成員與校外人士應可參與課程發展。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Vicky Chi 高二下 (2012/06/08 15:32)
  學校本位課程是以學.....看完整詳解
4F
宛瑩 國三下 (2013/05/30 21:38)
A是什麼意思呀?
5F
CloudPig 幼稚園下 (2015/02/21 16:50)

在九年一貫的新課程規劃設計中,其讓課程具有統整、發展、彈性、專業及實驗的特性。也改變了課程發展模式,過去中央對中小學的課程控制具有威權性,亦即「中央-邊陲課程發展」(center-periphery curriculum development),此乃是以中央為課程的發展主體,建構全國性的課程方案,對於課程標準、學習資源、教材選擇組織、教學時數都規定得鉅細靡遺。學校教師即祇是做課程的實施或傳達。此種課程發展乃是為建立國家信念與文化價值,並保障學生受教的最低基本權益,達到形式上的教育機會均等。然而此種課程發展的過程亦產生了諸多困境,如課程內涵無法顧及學生差異、學校社區的需要,導致教育僵化;教師角色成為教材的傳遞者或宣傳者,也造成課程發展與課程實施之分離,使教師對課程產生抗拒或誤解,使課程方案實施成效不彰,造成教育改革失敗。(Marsh et al., 1990);在社會變遷急遽與知識科技發展快速,新興的課程內涵不斷更新,全國一致的課程方案修訂更新費時,課程無法反應時代及社會的需要,造成課程流失或懸缺;更重要的教師專業自主中,課程選擇權是極具重要性的指標,教師在課程選擇權的體驗中,教師是課程的研究者,亦是課程的發展者,中央-邊陲的課程發展剝奪教師課程選擇權及專業成長的機會。

為改善過去中央-邊陲的課程發展的困境與缺失;並讓九年一貫課程能落實,達到九年一貫的課程目標,符合九年一貫的原則與精神,落實「學校本位課程發展」(school-based curriculum development)有其重要意義。


http://study.naer.edu.tw/UploadFilePath/dissertation/l015_05_0101.htm