教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
47.針對統整課程而言,下列何者課程的統整程度最高?
(A)科際融合式的統整
(B)跨學科式的統整
(C)超學科式的統整
(D)相關課程的統整。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Judith Ho 高一下 (2010/05/17 21:58)
一>學科內統整:單一學科統整二>學科外統整1. 平行學科統整 : 課程統整的模式乃採學科分立方式,但以共同的主題設計各學科的學習內容,使各學科所共同具有的內容架構,能在教學時互存於各學科之間並連結。2.  多元學科統整    此種課程統整模式,採主題或論題方式將各學科連結,但各學科之間依然維持其原有的學科範圍和順序.....觀看完整全文,請先登入
3F
xu4uap3 高三上 (2012/06/28 16:02)

科際課程:
泛指一種應用多種學科來檢視中心主題、議題及經驗的一種知識觀及課程取向,因此課程設計常以主題單元或活動課程為中心,用來統整科目之間的關係,建立各學科內部連結,或針對同一主題、事件,將兩個以上的學科融合為某一學習領域來設計,例如拔河比賽可以運用體育科、理化科及輔導活動科相關認知概念。

資料來源:陳嘉陽2010上冊P228
4F
xu4uap3 高三上 (2012/06/28 16:09)
超學科統整:
課程統整要完全打破學科界限,則以超學科取向的課程統整方式最為可能。所謂超學科取向的課程統整,是從社會與經驗統整的觀點,特別強調意義與連結,透過學生真實生活的脈絡以生活本位取向來探索知識。超學科課程忽略原有學科的界限,依學習經驗或社會問題設計課程,往往以生活或社會問題為中心來統整所學的學科課程,例如地震或老人津貼等。

資料來源:陳嘉陽2010上冊P229
5F
夢孟 小六上 (2015/03/05 17:43)
我的理解是:超學科(生活主題,已無科)>科際(各科融合)>跨學科(多元融入各科)>相關課程