教育法規題庫下載題庫

上一題
9 下列那一位學者提出組織變革包括解凍(unfreezing)、變革(change or movement)、復凍(refreezing)三 階段?
(A)勒溫(Kurt Lewin)
(B)史恩(Edgar H. Schein)
(C)塞吉凡尼(Thomas J. Sergiovanni)
(D)福蘭(Michael G. Fullan)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Pamela Liao 大二上 (2011/04/17 09:18)
勒溫提出社會改變的計畫包括三個步驟: 第一步是“解凍”,即消退與以往團體標準的聯繫; 第二步是引進新標準; 最後一步是“重凍”,這是穩固地建立新的標準的過程。 在這三個過程中,通過團體討論決定都要比單.....觀看完整全文,請先登入
3F
YenYin Wang 國二下 (2012/05/19 16:41)
Schein 歸類組織文化為三層次:
  1、器物與創造物   2、價值觀念      3、基本假設 

Sergiovanni將領導的權威分為下列五種:

1.科層權威(bureaucratic authority)

2.心理權威(psychological authority)

3.技術—理性權威(technical-rational authority)

4.專業權威(professional authority)

5. 道德權威(moral authority)


 Fullan文化變革領導理論

4F
龜龜 高一上 (2013/03/10 09:11)


下列那一位學者提出組織變革包括凍(unfreezing)、革(change or movement)、凍(refreezing)三階段?
(A)
勒溫(Kurt Lewin
(B)
史恩(Edgar H. Schein
(C)
塞吉凡尼(Thomas J. Sergiovanni
(D)
福蘭(Michael G. Fullan

 
~
解析 :

李文 ( Lewin ) 認為「組織變遷( 組織變革 ) 的「三步驟」( 三階段 ) :
一、「凍」「移凍」。
=
凍」「改凍結」。
=
凍」革」凍結」。
=
凍」「從事革階段」凍結」。

二、「組織變遷( 組織變革 ) 的「三步驟」( 三階段 ) 之內涵 :
(
)凍」( unfreezing ) :
化解」組織成員「既有」的「思考方式」及「心智模式」。
(
)「改change or movement =「移=革」=「從事革階段」:
「重建立」組織成員「的思考方式」及「的心智模式」。
(
)凍結」( refreezing ) =凍」:
將組織成員「已獲改變」的「思考方式」及「心智模式」予以「固定化」,使其能將「已獲改變」的「狀態」視為「理所當然」。




5F
龜龜 高一上 (2013/03/10 09:12)


~精修 () :

 

組織發展」的「變革模式」之「主要內涵」:

一、「組織發展」之「變革模式」,即指「組織發展」之「策略」,學者對此提出許多的看法,其中以李文 ( Lewin ) 及班尼士 ( Bennis ) 為「主要代表」。

二、茲將其「組織發展」的「基本策略」之「步驟」,分述如下 :

()組織發展」之「基本策略」大致包括「三個步驟」:

1.「收集」有關「組織操作」、「態度」與「行為」的「資料」。

2. 將「資料回饋」到「涉及」的有關「人員」或「團體」。

3.「解決方案」的「團隊計畫」。

() 以下就「組織發展」的「基本策略」之「步驟」內容詳述之 :

1.「第一階段」:

(1)「第一階段」包含「診斷」在內。

(2) 有些學者使用「解凍」( unfreezing ) 來形容此一階段。

(3) 此一名詞意味著「組織」內「人員」有「結凍化」傾向,因而具有「衝突態度」或「競爭態度」及「過時」的「操作」與「習慣」。

 

2.「第二階段」:

(1) 則從事「顧問」與「關鍵顧客」(「工廠經理」、「公司總裁」或者「部門副總裁」)「會面」並「建立」組織「策略問題」的「初步評估」。

(2) 接著者些「資料」便成為「顧客」提供給「顧客回饋」的「基礎」。

 

3.「第三階段」:

(1) 則是在「消除某些問題」或「消除全部問題」後,「組織發展」將「努力」進入「第三步驟」,即「實作計畫」或「再凍結」( refreezing ) 階段,使「顧客團體」制定發展「操作」的「新方法」。

(2) 有了「新的態度」與「新的價值」,其「參加者」可能在此階段「發展新的工作說明」、「政策」與「程序」、「組織結構」,以及對「殘餘問題」的「解決方案」。

 

三、結論 :

綜合言之,「組織發展」之「變革模式」分為「三個步驟」,即 :

()凍」→ ()「從事革階段」→ ()凍結」。