教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導題庫下載題庫

上一題
由於上一次小偉打破家裡的花瓶,因否認而逃開責備,這一次在幼稚園打破玻璃, 小偉也一再的否認,這是屬於下列哪一種學習的結果?
(A)形塑
(B)消弱
(C)辨別
(D)類化

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Yi Fang Liu 高一上 (2012/03/08)     33    
遇到相似情境再次發.....看完整詳解
2F
BeatYesterday 國二上 (2018/02/21)     0    

古典制約學習的基本現象

1.消弱(extinction):古典制約學習完成之後,如果只是出現制約刺激,不再出現非制約刺激,那麼,已建立的制約反應未來也將會逐漸減弱,甚至不再反應,這種現象稱為消弱。(被騙多了也會學聰明的)
2.自發恢復(spontaneous recovery):當制約反應被消弱之後,經過一段時間的休息,如果再出現制約刺激,個體又會出現制約反應,這種現象稱為自發恢復。(就是健忘,忘了曾經受騙)
3.類化(generalization):當古典制約學習完成之後,與制約刺激類似的其他刺激,也能產生同樣的制約反應,這種現象叫做刺激類化。(太好騙了吧)
4.辨別(discrimination):古典制約學習完成之後,如果有其他與制約刺激類似的刺激同時出現時,個體只對特定的...


查看完整內容