教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導題庫下載題庫

上一題
根據有關幼兒符號象徵能力的研究顯示,兩歲半組幼兒記得玩具在迷你模型屋中的 隱藏處,但在試圖找出真實房間裡的大玩具的表現卻比三歲組幼兒差。這是因為兩歲半組幼兒缺乏下列哪一種能力所致?
(A)雙重表徵
(B)符號表徵
(C)直覺思考
(D)邏輯思考
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
邱花花 高二上 (2010/04/01 19:19)
三歲的幼兒能有雙重表徵能力,假裝的能力,如:.....看完整詳解
6F
Wa Haha 國三下 (2012/04/23 21:38)
雙重表徵:同時以兩種不同方式思考某一物體的能力。
7F
努力前進!!!!! 高三下 (2014/03/04 19:37)
【雙重表徵】即  理解一個物體、可以同時代表本身也表徵另一個物體的能力    
8F
rabbittsai270 高三下 (2017/03/01 14:16)

1.   雙重表徵-雙重表徵又可稱作雙重編碼,指的是能以一個物體同時表徵物體本身和其他事物的能力。皮亞傑認為在運思前期階段幼兒明顯的進展是在符號功能的出現,也就是有能力以某項事物(一個字或一項物品)來代表或表示其他某些事物。在相關的研究中指出,研究者會讓幼兒去找藏在房間裡面的玩具,在找玩具之前,先給幼兒看這個房間的縮小模型,模型房間裡的擺設與玩具藏匿位置都和真實房間一模一樣,研究者讓幼兒看完縮小模型後,去真實房間找玩具(第一次取出),之 後再回到模型面前找出玩具(第二次取出)。如果幼兒無法在第一次取出時找到玩具,卻可以在第二次取出時找到玩具,那麼第一次取出時幼兒無法找到玩具的原因,並非是忘記玩具放在哪裡,而是缺乏同時以兩種不同方式思考一個物體的雙重表徵能力。雙重表徵能力直到三歲都還相當脆弱,而到學齡前則會大幅進步。