教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
13.王老師將班上同學分成六組,並且將智能障礙學生浩浩安排在其中一組;而後訂定評分標準,例如只要小組中每一位同學都能在上課鈴聲響完之後,坐在小組的位置上,全組即可加分,這是採取何種行為處理策略?
(A)互賴型團體行為後效策略(interdependent group contingency)。
(B)依賴型團體行為後效策略(dependent group contingency)。
(C)獨立型團體行為後效策略(independent group contingency)。
(D)區別性增強(differential reinforcement)。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
江承儒 高三下 (2011/06/21 17:03)
PTT特教老師版giav老師+我的正確版解答:鈕文英 身心障礙者行為問題處理 P.292有說明 簡單來說,依賴型:依賴某個.....看完整詳解
6F
簡玉琳 國三下 (2012/05/24 12:46)

紐文英 身心障礙者行為問題處理 p.292~293

 

依賴型:

指針對某一小組或是某一位同學訂出行為表現的標準,如果表現符合標準則給全班或是全組學生正增強。

適合用在如果該學生的行為問題是受到其他同儕影響,像是愛分心跟隔壁同學聊天,就可以利用依賴型的處理方案,讓其他同儕監督他,另外也讓有行為問題的學生感受到自己的重要性,以激發良好的行為動機。

 

舉例:當小智完成作業並達到90%的正確率,全班就可以獲得自由活動的時間。

 

 

互賴型:

指針對全班或是全組的每一位學生訂定行為表現的標準,如果全班或是全組的每位學生都能達到標準,則給全班或該組正增強。

適用在期待小組中的成員都能達到特定標準時。

 

舉例:將全班分為若干組,所有組員要完成家庭作業,並且達80%的正確率,該組即可獲得獎賞。

 

 

獨立型:

此處理方式並不真正屬於團體處理方式,它是針對班級中每一位學生的個人表現是否達到行為標準,才可獲得增強。老師可以根據學生不同的能力和需求設定不同的標準。

適合用在老師想要區別性增強每一位學生適當的行為表現時

7F
jennyyyy 國三上 (2016/02/03 12:39)
依賴:其中一人很重要 互賴:大家都很重要
8F
Eric Lin 國三上 (2016/06/17 18:57)
依賴型:靠著詹皇一個人很carry就能贏的騎士
互賴型:需要五支都正常發揮才會贏球的勇士