教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
15.麗麗老師進行教學時,讓原住民學童從快失傳的手工藝、家家戶戶會做的醃魚、老祖母的織布中,發現科學概念。這種作法屬於下列哪一種教學取向?
(A)直接教學
(B)間接教學
(C)連結式教學
(D)文化回應教學
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
紅拔辣 高一上 (2010/04/30 18:00)
總括來說,文化回應教學是一種教學取向,其重點在回應學生的社會及文化脈絡,並統整學生的文化內容。所謂文化脈絡是有關學生行為、互動模 式、期望與價值,文化內容包括來自學生與社區的經驗、知識、事件、楷模、與議題,具有文化素養的教師了解文化要素的運作,並能以學生較能理解的方式進行教 學。 由於教.....看完整詳解
7F
路人B 國一下 (2015/02/18 16:18)

------引用自孔包子----------

直接教學法和間接教學法的差異:

(1)直接教學法具有下列特徵:
a.
陳述法。

b.評論。

c.具有權威。

d.給予方向。

(2)間接教學法具有下列特徵:
a.
提問題。

b.接受學生的感受。

c.容許學生的想法。

d.給予讚美與鼓勵。

資料來源:http://ceag.phc.edu.tw/~nature/master/1/03/03-23.htm



阿摩線上測驗: http://yamol.tw/tfulltext-%E9%96%93%E6%8E%A5%E6%95%99%E5%AD%B8%E6%B3%95.htm#ixzz3S5BOw9QF
----------引用自孔包子------

間接式教學重視提問 而此提沒有提到。
8F
貝貝✨ 高二下 (2016/01/26 09:11)
回六樓:選最佳答案
9F
ting ting 小六下 (2017/01/21 11:53)

文化回應教學

1.      文化回應教學的概念起源於1970年代,指使用學生本身的文化知識、經驗、參照架構和不同族群學生學習方式,讓學生的學習更有效。

2.      重點在回應學生的社會及文化脈絡,並統整學生的文化內容。所謂文化脈絡是有關學生行為、互動模式、期望與價值,文化內容包括來自學生與社區的經驗、知識、事件、楷模、與議題,具有文化素養的教師了解文化要素的運作,並能以學生較能理解的方式進行教學。

3.      由於教師和學生的關係最為接近,在減少文化偏移上扮演重要的角色,而成為文化回應的教師是一個動態、循環和持續的歷程,有賴教師自己對不同群體的態度、信念持續進行評估與省思。

4.      教師應避免用主流文化的標準來評定學生的學習行為。學生不應被視為同質性,教師應依據學生的文化差異實施適性教學

2.   尊重不同族群的差異,可提升全部學生的學習動機,及創造一個安全、包容、尊重的學習環境。

3.   強調跨領域與跨文化的教學,最終目的在促進社會公平與正義。

4.   文化回應教學並非只是一種教學方法,而是一種對待學生的態度以及重新定義教師與學生角色的動力,更是一種學校改革的工具與增能的機制。