教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
下列對於個人中心治療法的敘述,何者正確? 1強調人具有自我實現的潛能 2認為人是值得信賴的 3治療關係是平等的 4讓當事人在接納的氣氛中除去自我防衛
(A)123
(B)124
(C)234
(D)1234
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
3F
簡添霖 高一上 (2011/02/26 16:41)
陳嘉陽 三版 下冊 p242
4F
ZeXiang Wang 高二上 (2013/02/14 14:04)
治療關係是平等的,有這一個嗎?
這是女性主義心理治療的吧!!??
5F
Ball 高一下 (2014/04/23 21:40)

1強調人具有自我實現的潛能

    Abraham Maslow(1970)是人本心理學的先驅人物,他讓人們對於自我實現的人有更深入的了解。許多Carl Rogers的想法是以Maslow的理論為基礎,特別是人性的正向觀點,以及一個功能充分發揮的人。Maslow不認同佛洛伊德心理學對於異常與人性陰暗面的過分關注,他認為焦慮、的一與恐懼相關的研究已經太多了,反而關於喜悅、創造力與自我實現的研究卻太少。自我實踐是Abraham Maslow(1968,1970,1971)探討的核心主題。近來正向心理學(positive psychology)已有顯著的發展,它以人本的角度看待人性的健康面。

    Maslow對於「自我實現者」(self-actualizihg people)進行研究,發現他們與一般人有許多不同之處。自我實現者的核心特質包括自我覺察、自由、誠實與關愛、信任與自主,其他特質包含了歡迎生命中的不確定性、接納自己與他人、自發性與創造力、對於私人生活及獨處的需求、自己做主、發展深度人際關係的潛能、真誠的關愛他人、自我導向(相對於為滿足他人的期待而活)、不採用二分法來決定自我(如工作/玩樂、愛/恨、虛弱/堅強),並且具有幽默感(Maslow,1970)

    Maslow提出產生動機的需求層級(hierarchy of needs)m,其中最基本的是生理需求。如果我們感到飢餓與口渴,我們的注意力會專注在這些基本需求。接著才是安全需求,包含了安全感與穩定感。一旦我們生理需求與安全需求得到滿足,我們開始關注愛與隸屬感的需求;接著是自尊與被尊重的需求;在滿足了前述四個需求之後,我們才會致力於自我實現。決定主要需求的關鍵因素為該時刻低於此層級的需求是否已被滿足,舉例而言,如果我們的自尊心偏低,我們則無法努力追求自我實現。

 

2認為人是值得信賴的

Rogers早期的著作及工作中,都貫串著一個中心主題----他認為只要提供促進成長的適當條件,當事人就會發展出朝向建設性成長的能力。與人本心理學的哲學概念一致,他從專業經驗中學到,如果能夠深入一個人內在的核心,將會發現那兒存在著一個值得信任、積極正向的心靈。他堅定地指出,人是值得信任的、豐富的、有自我了解和自我指導的能力,能夠改善自己,過著有效率並有創造力的生活。當治療者能夠體驗,並且傳達出他們的真誠、關懷、無評價的理解,那麼當事人自身將會產生顯著的改變。

 

3治療關係是平等的

Rogers(1957)曾經有系統地說明有關於個人改變的充分且必要的條件,這些條件也是形成治療效果的核心。個人中心的基本假設可以用一句話摘要如下:「如果我能夠提供一種獨特的關係,讓關係中的人能夠發現他有能力去運用這樣的關係來成長和改變,於是個人的成長開始發生」。Rogers進一步說明他的假設,:「明顯而正向的人格改變只會發生在關係之中」。Rogers的假設是來自於他多年的實務經驗,一直到今天都沒有改變。這些假設摘要如下:

1.  兩個人有心理上的接觸。

2.  第一個人,也就是所謂的當事人,正感到不一致(incongruence)或焦慮。

3.  第二個人,也就是所謂的治療者,在這個關係之中是一致的(也可以說是真實的,或真誠的)

4.  治療者能夠表達出當事人無條件的正向關懷。

5.  治療者能夠同理了解當事人的內在參考架構,並努力把這樣的感受傳達給當事人。

6.  治療者能將他的同理性了解和無條件正向關懷,在一定的程度上傳達給當事人。

    Rogers來說,當事人/治療者關係是平等的,治療者不需要把他們的知識當成祕密,也不需要把治療過程弄得很神祕。當事人的改變過程有很大的部分倚賴這種平等的關係,在當事人感到治療者以一種接納的方式來傾聽他們的心聲的時候,他們會漸漸學到如何去接納與傾聽他們自己內在的聲音。當他們發現治療者關心他們、看重他們的時候(甚至是那些他們隱藏起來,或者被他們視為負面的部分),他們也會發自內心地看到自己內在的價值。當他們感受到治療者的真誠,會慢慢拋棄自己的虛假,真實的面對自己和治療者。

    或許這個取向的特徵就是一個自我追尋的過程,也是治療者和當事人共同分享的旅程。在這段旅程中,治療者和當事人彰顯了他們的人性,並分享成長的體驗。治療者就好像是這個旅程的導遊,因為他通常比較有經驗,並且在心理上較當事人成熟。Thorne(2002B)傳遞了這樣的訊息:「治療者無法有信心的邀請當事人探索那些治療者自己都還沒有經歷過的旅程,對於個人中心治療者而言,治療者自我經歷的品質、深度和持續性,是他勝任專業工作最重要的基礎」。治療者要全心投入去拓展他們自己的生命經驗,並努力增進自我了解。

    Rogers承認他的理論相當激進,他們論述引發廣大的爭論,因為許多過去認為是促成治療效果必要的條件,在他的理論中都不必要。治療者需要具備的核心條件,例如,真誠、無條件的正向關懷、正確的同理性了解,都相繼的被許多治療學派尊奉為促進治療改變的重要條件。這些治療者個人的核心品質和治療者的全心投入共同創造了一個安全的學習環境。無論理論取向為何,大部分的治療者皆努力的去充分聆聽和同理當事人,特別是在治療初期的時候。

 

4讓當事人在接納的氣氛中除去自我防衛

  治療者所需要傳達給當事人的第二個態度是一種深度而真心的關懷,也就是對人的關懷,或稱之為無條件的正向關懷(unconditional positive regard)。一種無佔有性的關懷,不對當事人的情感、想法和行為作評價。治療者重視且溫暖的接納當事而不附加任何的條件,也就是說,治療者並不是用一種「當你……時,我就接納你」,而是用一種「我將如你所是的接納你」這樣的態度來關懷當事人。治療者透過他的行為將這種「我將如你所是的」重視你之態度傳遞給當事人,當事人能夠自由自在地擁有他自己的感情和體驗。接納指的是治療者認同當事人能夠擁有自己的情感和想法,但不表示治療者贊同當事人所有的行為,當事人任何的外顯行為都不需要被認可或接受。

    根據Rogers(1977)的研究,對於當事人越能夠以非佔有性的態度來關懷、鼓勵、接納和重視他,那麼治療成功的機會越大。他也清楚地說明,對於治療者而言,想要時時刻刻都感到真誠的接納和無條件的關懷是不可能的。如果治療者對當事人只有少許的尊重,甚至很不喜歡、厭惡當事人,那個治療的效果就不可能豐碩。如果關懷是來自治療者本身的利益,例如,為了贏得當事人的喜愛和感謝,當事人就難有建設性的改變。無論治療者的理論取向為何,無條件的正向關懷和接納的理念已被所有治療者採納。

節自

諮商與心理治療-理論與實務 三版 Corey