教甄◆教育專業科目-國小題庫下載題庫

上一題
48.研究人員於開學時送給擔任三年甲班「國語科」教學之張老師一張全班學生名錄及各生智力(Intelligence Quotient)對照表,但事實上這一表格卻是研究人員隨機編製而成(亦即表上所列智力分數並非屬於各生真正的智力測驗分數),一個學期後,研究人員再來抽測全班學生的「語文科」學習成就,結果發現:『高智力組的學生有較高的學期成績表現』。在這個研究案例中,張老師應較無有可能涉入下列何種效應之中?
(A) 預期自我應驗效應(Self-Prophecy Effect)
(B) 投射效應(Projection Effect)
(C) 霍桑效應(Howthone Effect)
(D) 期望理論(Expectancy Theory)效應

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:困難
最佳解!
無暱稱 (2009/06/04)
請看清楚題目:張老師應較「無.....觀看完整全文,請先登入
15F
jumbo 高一下 (2014/12/09)
請問C如何解釋呢?

16F
Gibbs Jethro 高三下 (2016/07/29)
以己度人
17F
tsung-wei lin 高二上 (2017/12/14)

霍桑效應-張老師認為自己是受實驗的對象,所以在教學過程中表現得比平常更好更努力。


但跟2F一樣的想法,並不一定會造成「高智力組的學生有較高的學期成績表現」