教育測驗與評量(統計)題庫下載題庫

上一題
7.教學評量訂有達到一定標準者代表精熟,反之則不精熟的評量方式,謂之:
(A)效標參照評量
(B)常模參照評量
(C)形成性評量
(D)總結性評量。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
2F
t529900 國二下 (2016/04/18 10:38)
一、所謂訴願前置原則,乃指在向行政法院提請行政訴訟之前,需先經過訴願之程序,經訴願程序而仍不服訴願之決定,尚可向行政法院提出行政訴訟。 二、採行訴願前置原則之理由: 1.透過原處分機關承轉訴願過程,可讓原處分機關有再次檢視該處分是否合法得宜,並可有修正或因應之機會。 2.透過訴願程序,可解決部分訴願人之問題,快速地解決訴願人之問題。 3.透過訴願前置程序,解決部分較輕微或較無爭議之案件,以免行政法院因案量過大,而導致重要案件延宕。 三、依據目前現行之行政訴訟之訴訟類型包括:撤銷訴訟、課予義務訴訟、確認訴訟、一般給付訴訟。其中課予義務訴訟及一般給付訴訟無須經訴願法提起訴願,而可逕提行政訴訟。
3F
pan811029 國一上 (2016/07/07 17:57)
(一)訴願前置原則 基於訴訟經濟原則,分擔司法案件的數量,將涉訟的程度分類。以對人民之負擔行政處分負具有法律之利益,故現行的制度下,僅有對人民之負擔的行政處分,人民得向原處分機關提起撤銷訴願及課予義務訴願。 (二)毋需提起訴願的行政訴訟 行政爭訟需要有相當的構成要件,在無行政處分之構成要件下的 1.確認訴訟 ; 2.一般給付訴訟 ,毋需依訴願法提起訴願,應直接向管轄之行政法院提起行政訴訟。
4F
pan811029 國一上 (2016/07/09 12:13)
(一)訴願前置原則:係指,原則上行政訴訟法第4條的撤銷訴訟以及同法第5條之課予義務訴訟,提起爭訟之人必須經訴願,並不服其訴願決定方的於訴願決定後兩個月內向管轄之行政法院提起撤銷訴訟及課予義務訴訟。但例如教師與公立學校之間的爭訟程序、公務人員之複審救濟程序等等特別救濟程序不在此限。 (二)訴願前置之爭訟例外:1.確認訴訟 (1)確認行政處分無效之訴 (2)確認行政處分違法之訴 (3)確認法律關係 (4)續行確認之訴 ; 2. 一般給付訴訟,如行政契約、事實行為等行政行為。上述舉例毋需先依訴願法提起訴願,即得以 提起行政訴訟。