教育哲學題庫下載題庫

上一題
18.下面哪一位的觀點最接近「教育萬能論」?
(A)孔子說:「唯上智與下愚者不移。」
(B)華生(J.B.Watson):「給我一打健全的孩子,我能把他們訓練成你想要的樣子。」
(C)學記:「教也者,長善而救其失也。」
(D)盧梭(J.J.Rousseau):「天生萬物是美好的,一經人手就變壞。」
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
施君如 高二上 (2013/01/24 19:31)
學者有四失,教者必知之。人之學也,或失則多,或失則寡,或失則易,或失則止。此四者,心之莫同也。知其心,然後能救其失也,教也者,長善而救其失者也。學習的人有四種過失容易犯,教導的老師一定要知道。人在學習的時候,或有貪多而不求甚解.....看完整詳解
6F
Cindy Chen 高一上 (2014/02/02 15:45)

教也者,長善而救其失也。

教育,就是培育、長養孩子的善心、善念、善行,糾正其偏差的觀念、錯誤的言行舉止,引導他有正確的思想理念,進而,有宏偉的人生觀、宇宙觀。以期達到育人的目的。一位好的老師能成就孩子的一生。

7F
要加油 高一上 (2015/06/27 13:50)
行為ism:認為教育可以經由精密嚴謹的制約達成對於人類行為的全然塑造