教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
4.以下諸句的修辭,屬於「諧音雙關」的是哪一選項?
(A)學生多四眼,勤讀成進士
(B)夕陽無限好,只是近黃昏
(C)總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁
(D)買梨莫買蜂咬梨,心中有病沒人知
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Judith Ho 高一下 (2010/05/01 09:36)
諧音雙關:利用同音字、近音字造成雙重意義。 ⊙春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾。 「絲」→「思」 ⊙學生多四眼,勤讀成進士。 「進士」→「近視」 ⊙同肝共苦如何得了,我B型肝炎患者占世界第一位! 「肝」→「甘」 ⊙秦失其「鹿」,天下共逐之。 「鹿」→「祿」 ⊙舉所佩玉「玦」,以示之者三。 「玦」→「決」 ⊙長鋏歸來乎,食無魚。 「魚」→「餘」 ⊙楊柳青青江水平,聞郎岸上踏歌聲;東邊日出西邊雨,道是無晴還有晴。〈劉禹錫·竹枝詞〉「晴」→「情」 ⊙打壞木棲床,誰能坐三思?三更書石闕,憶子夜題碑。〈樂府詩讀曲歌〉 「題碑」→「啼悲」 ⊙小心「毒」取電子耶誕賀卡,別讓病毒掃了你的興! 「毒」→「讀」 ⊙烏龜爬門檻──但看此一翻.....觀看完整全文,請先登入
8F
生活中唯一的殘疾就是消極的心態。 國二上 (2013/05/06 21:47)
這樣一說,不就D也是答案囉!
9F
Renata Hsu 高二上 (2013/05/20 21:57)
d選項的重點應該在 蜂咬過的梨 缺損很小 但內部的確是壞掉了 但外觀看起來不明顯
而「因為分梨故親切,誰知親切轉傷梨」的確是諧音雙關
但選項並非此句
10F
Peter Hao 高一上 (2013/05/22 22:26)
C是借代 浮雲比喻小人