教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
37當女生表現過於喧嘩、吵鬧、攻擊行為時,總會被譴責或處罰,而當他們是有禮貌的、服從時就會被獎勵,女生因此學習到合宜的性別角色行為,這是下列哪一個理論所強調的?
(A)心理生物社會觀點(psychobiosocialmodel)
(B)社會學習理論(sociallearningtheory)
(C)性別基模理論(genderschemastheory)
(D)整合理論(integratedtheory)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
5F
蔡明昶 小三上 (2013/10/23)

MoneyEhrhardt的生物社會論

一、性別分化與性別角色發展概觀

l  生物和社會因素是相互作用的

二、生物因素對性別角色發展之影響的證據

    1.遺傳的影響    2.荷爾蒙的影響

三、社會標籤影響的證據

l  Money認為18月至3歲是建立性別認定的關鍵期

l  早期社會標籤和性別角色社會化在決定一位兒童的性別認定及角色偏好,扮演重要的角色。

  1.文化因素:每個文化對男女孩的期待不同

  2.心理生物社會的觀點:生物和環境因素密不可分

6F
黃金榜 國三下 (2015/11/24)

  性別社會化的過程在整個人生中是持續不間斷的,以單一的理論無法周全的解釋個體的性別角色發展,在性別角色的發展過程中,由於看法的不同因而有各種不同理論的探討,以下將介紹幾個知名的理論與背景,以助我們瞭解個體是如何發展性別角色並將其社會化。

一、             生物學理論

Money與Ehrhardt的生物社會論

1.         性別分化與性別角色發展概觀

生物和社會因素是相互作用的

2.         生物因素對性別角色發展之影響的證據

(1)遺傳的影響    (2)荷爾蒙的影響

3.         社會標籤影響的證據

(1)   Money認為18月至3歲是建立性別認定的關鍵期

(2)   早期社會標籤...


查看完整內容
7F
伊伊 高二下 (2017/02/05)

性別角色與性別刻板印象

陳陳皎眉教授(政治大學心理研究所教授)


 三、社會學習理論(social learning theory) 認為兒童的性別角色是在社會化的過程中,經由直接被教導或獎賞適性行為,懲罰不適性行為,或間接觀察、模仿是性行為而學到的。父母通常會讚賞女 孩子玩女性化的活動,男孩子玩男性化的活動,而懲罰男孩子玩女性化的活動, 女孩子玩男性化的活動(Fagot, 1978)。

http://www.ccunix.ccu.edu.tw/~shlin/Gender%20and%20work/gender%20steretype.pdf 


四、            性別基模理論(Gender-Schema Theory)

「性別基模(gender schema)」為Sandra Bem(1985)運用認知基模的觀點,重新建構雙性化及性別形成的概念;是人們為求符合文...


查看完整內容