週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫下載題庫

上一題
22.導師發現小玲的人際關係不佳,下課都沒有人要跟她玩,於是打電話給小玲的媽媽,希望媽媽可以從旁了解小玲的感受。媽媽問小玲跟同學的互動如何,她說:「不會啊!大家都對我很好。」若以防衛機轉來看,小玲的反應為下列何者?
(A)昇華
(B)否認
(C)反向
(D)合理化
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/18 17:35)
心理防衛機轉所謂「心理防衛機轉」(defense mechanism)是指「自我」(ego)的心理防衛作用,用來應付挫折與不安的適應機轉。一般說來,這種心理的防衛方法,大都在潛意識中進行的。從心理學的觀點看來,人如果要求生活得愉快,有一些基本慾望必須要得到滿足。生理方面的,好像餓了要喝、睏了要睡,累了要休息;心理方面,如要愛人和被愛,要受人尊敬和受自己尊敬,要有人可以依靠,要有成就等。如果這些基本慾望不能得到滿足,則身體精神方面都不得安寧,嚴重時甚至會生病。不過,人活在世,或多或少都會遇到挫折,即心理的需要得不到滿足,而產生煩惱和不安。一般說來,遇到現實問題時,我們或是積極的針對問題,設法解決..查看完整內容
16F
祺兒 國三下 (2015/02/23 23:55)

否認--拒絕面對“不愉快”的現實來保護自己。如:病患拒絕承認自

己得了病。

反向--內在“動機”的和外在行為相反現象。如:笑裡藏刀、繼母內在仇視繼子女,但受到外在道德壓力,所以表面行為對繼子女疼愛。

壓抑---讓心中引起的恐懼、焦慮的情境,用遺忘來解決,不知不覺中不承認有焦慮的記憶存在。如:不願記憶喪子之痛,久了,就忘記一切,可避免想起可怕的經驗。


17F
蛆蛆 高二上 (2016/02/21 14:54)

否認作用:不想承認(知道事實但不想承認)

反向作用:背道而馳(由恨轉愛)

壓抑作用:不記得(壓抑到潛意識,便遺忘。)

18F
謝喜祥 高二下 (2016/12/20 14:49)

反向→明明很討厭弟弟卻對弟弟很好