教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
16.下列何種課程設計模式強調預測、效率與管理的精神?
(A)寫實模式
(B)歷程模式
(C)目標模式
(D)情境模式
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Chu Chu May 高一下 (2012/11/22 22:52)
目標模式(技術性模式):設計時首先要預訂目標,目標將作為選擇和組織學習經驗及最後評鑑的標準 實用性模式可分為:歷程模式、實用折衷模式(變通目標)、自然模式和情境模式。1.歷程模式:主張課程設計的主要問題不是預定目標,而是建立學習過程的程序原則,並依此來設計課程。2.變通的歷程模式(實用折衷模式):強調課程設計並不是由預先決定的理論、目標或程序來決定的,而是課程設計者的實.....觀看完整全文,請先登入
4F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/06 14:35)
目標管理

目標預測
6F
Wang 國三上 (2015/03/03 11:05)
目標模式:
課程設計由課程目標的建立開始去設計課程,目標指引著整個課程內容的選擇、組織與評鑑。課程目標是以學生受教後顯示的終點行為來陳述,強調目標的訂定與達成,是一種「產出」的課程設計模式。代表為「泰勒模式」。

歷程模式:
課程設計從個人經驗的發展出發,由程序原則來引領課程設計,支持師生經驗的持續發展與主動學習。課程設計是由內容和活動的設計開始,著重師生在教學過程中的經驗。因重認知的過程,是種「輸入」的模式。以史登豪思(Stenhouse)「人文課程計畫(Humanities Curriculum Project)」為代表。

情境模式:
課程設計始自師生對其學習情境的評估與分析,依此提供不同的課程計畫內容。課程設計的焦點是個別的學校與師生。有五項課程設計要素:情境分析、目標擬訂、方案設計、解釋和實施、以及檢查、評估、回饋和重新建構等等。