週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
15.「學校課程應教導傳統學科的原理、原則和理論,以奠定學生的學術基礎」,此種課程觀屬於下列何者?
(A)經驗主義
(B)精粹主義
(C)實用主義
(D)行為主義
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
鄭佩昀 高三下 (2012/03/15 20:48)
精粹主義(essentialism):受理想主義與現實主義的影響。強調基本能力.....觀看完整全文,請先登入
2F
張加菲 高一下 (2012/04/19 00:14)


手賤

3F
jackblackevo 國一上 (2015/01/31 00:29)
實用主義
實用主義知識論的觀點,對教育工作者的最大啟示是重視學生的經驗。學生是經驗的個體,能夠運用其智慧以解決問題情境。學生因應環境的行動,構成了他們的學習,而行動的結果又指引了另一行動。對實用主義而言,學校經驗是生活的一部份,而不是為未來生活而預備。所以學生在學校所學的與在其他生活周遭所學的,不應該有質的差異存在,隨著學習經驗的增加,學生不斷的嘗試解決問題,益發地使他們的行動受到反省思考的支配。運用智慧的結果促成了學生的成長,更增加了學生與環境的交互作用,並能適應變遷的社會。學生逐步成型的觀念,不斷成為生活上的工具。

參考資料

精粹主義
根據精粹主義者的觀點,學校最主要的工作就是教授基本知識:小學階段的讀寫算與中學階段的五個學術及基本科目──英文、數學、科學、歷史與外國語。而且學習是困難的工作,需要紀律配合:

  1. 大多數的基本學科仍得靠直接的方法,如記憶與練習,才能學好。
  2. 雖然興趣引發動機,但是努力仍然比興趣重要。
  3. 自制力的培養十分重要。

參考資料
4F
林函潔 國二下 (2015/02/14 14:41)
(A)經驗主義:注重學生的感官經驗,教學上採用直觀教學與實物教學
(B)精粹主義:主張教師中心,強調基本學科的重要性
(C)實用主義:以學生為中心,注重學生的實際經驗,體驗學習,強調從做中學的概念
(D)行為主義:基於學生的反應再做教材的修改,教學上採用編序教學、精熟學習