教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
21.李老師在新單元正式教學前,先用與單元有關且學生熟悉的一句話或一個故事作為開場白。李老師運用的是哪一種教學策略?
(A)概念圖
(B)心像圖
(C)正反例子
(D)前導組體
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
Chu Chu May 高一下 (2013/02/23 20:23)
前導組體是奧蘇貝爾(D.P. Ausubel) 認知理論的主要概念。
前導組體為比學習教材本身具有較高的抽象性、通則性和涵蓋性的引介材料,例如「冷空氣較重,熱空氣較輕」是學習大氣的流動的前導組體

Ausubel意義學習論,主張前導組體,教師發揮講解能力,協助學生以要領概念核對新概念。
2F
吳宗倫 小一下 (2016/02/09 09:59)

前導組織是教育心理學家奧蘇貝爾(Ausubel),在其教學理論中所使用的術語。意指在教導學生學習新的知識之前,教師宜先以學生已有的知識為基礎,對學生作一引導式的說明,使學生易於把將學習的新知識,與已經學過的舊知識之間,自行建立起前後連接的關係
簡而言之,前導組織就是一種以舊知識為基礎,包括了新知識簡要概念在內的較高層次的概念性組織體,由之可以幫助學生在原有的認知結構中組織、同化、關連已有的知識。(張春興(民84)。教育心理學。台北:東華。)

3F
吳宗倫 小一下 (2016/02/09 09:59)

前導組織是學生學習新知和先備知識的橋樑,前導組織呈現比學習材料更高一層次的概念,卻具有引導學習新知的作用,他不同於心向或新知簡介。