教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
22.錨式教學法(anchored instruction)屬於情境認知學習理論。以下有關此種教學法的描述,何者錯誤?
(A)事先告知學生情境中的問題所在
(B)學生必須運用所學,設法解決問題
(C)學生會經驗到實際問題的解決方法有多種
(D)所設計的問題情境通常是複雜且實際會發生的
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/18 18:41)
「錨式情境教學理論(anchored instruction)」教育內容往往過份著重於抽象觀念的傳授與事實記憶,而忽略學生學習知識的環境;在學習的過程中,學生學不到獨立思考的能力,所學習到的知識,也很難跟生活相結合,當遇到問題時仍無法應付多變的情況,因而形成所謂的「惰性知識」或「僵化知識」(inert knowledge),所以美國范登堡大學(Vanderbilt University)的認知科技群CTGV(1992)以「情境認知」的理論為基礎,運用新科技來研究學習者的知識建構,提出了「錨式情境教學法」 (Anchored .....觀看完整全文,請先登入
3F
侯慧如 高三下 (2013/04/14 17:24)
錨式情境教學」是「情境學習」與科技的產物,美國Vanderbilt University的認知科技群(CTGV)以「情境學習」的理論為基礎,運用新科技來研究學習者的知識建構歷程,提出了「錨式情境教學」(anchored Instruction)。
4F
李宗宗 高三下 (2013/05/15 23:03)

錨式教學法:先設立情境→在設立的情境中習得解決問題的能力

5F
anita801124 高三上 (2015/02/25 21:25)
「錨式情境教學法」特點:
1. 由老師設計問題情境,且問題是實際的
2.學生利用所學,設法解決問題
3. 學生會發現解決問題的髮髮有很多種!

簡單來說,
就是老師拋出一個錨(問題),讓學生上鉤(解決)~